+7 (926) 652-12-29

Зимняя защита ландшафтных растений

С целью уменьшения зимнего ущерба для растений предпримите следующие шаги:

Сажайте с северной стороны

Выбирайте для самых слабых растений место с северной или восточной подветренной стороны, а не с южной или юго-западной. Растения обращенные к югу, получают больше солнца в теплые зимние дни и, таким образом, более подвержены суточным перепадам температур.

Мульчируйте

Укладывайте слой мульчи толщиной 5-6 см после замерзания почвы, скорее, чтобы сохранить в ней холод, а не защитить от него. Такие меры сокращают ущерб от выпирания корней (выхода из почвы) при чередовании морозов и оттепелей и особенно полезны следующие растениям: многолетним, альпийским или высокогорным (приспособленным к очень холодным как правило, возвышенным местам); растениям каменистого ландшафта типа земляники и других видов с неглубокими корнями. Мульча поможет поддерживать равномерную температуру почвы и сохранить влагу. Используйте продукты переработки коры, компосты , торфяной мох, сосновые иголки ,солома, сено. Для защиты многолетних растений от зимних ветров и солнца можно так же обложить или прикрыть их ветками от новогодней елки.

Связывайте растения

Растения с множественным главным побегом (разветвленным), вроде туи, можжевельника и тиса, могут повреждаться под тяжестью снега или льда. Защитить их можно, привязав крепкую веревку у основания, обернув ей растения по спирали до верхушки, а потом снова вниз – крест-накрест. Применяйте этот метод, когда ваши растения станут крупнее и начнут раскрываться сверху.

 

Используйте защитный экран от мешковины

Натягивайте кусок мешковины вкруг четырех кольев, чтобы защитить молодые растения от воздействия солнца с юга, запада, а так же от сильного ветра. Кусок мешковины на кольях может защитить растения от солца, ветра и наносов соли для борьбы с гололедом, которую рассыпают на улицах и подъездных соли для борьбы с гололедом, которую рассыпают на улицах и подъездных дорогах. Оборачивайте лишь «тело» вечнозеленых растений, но не верхушку, поскольку им нужен свет даже зимой.

Используйте средства против испарения (пересыхания)

Узко- и широко – листные вечнозеленые растения зимой теряют влагу через листья. Поскольку почвенная влага иногда замерзает, корни растения не всегда могут восполнить ее потери. При этом листва пересыхает, темнеет  и может опасть. Такая проблема может серьезно  поразить вечнозеленую азалию, остролист, самшит и рододендрон. Первым делом позаботьтесь, чтобы вечнозеленые растения хорошо поливались в течение вегетационного периода и осенью. Немного сократите полив осенью, чтобы способствовать закалке, потом обильно полейте в октябре и продолжайте полив вплоть до замерзания почвы. Применение специальных средств сокращает испарение (потерю влаги через листья) и, как следствие, повреждение листьев в результате зимней засухи. Чтобы обеспечить защиту на всю зиму, необходимо использовать их как минимум два раза за сезон – один раз в декабре и один в феврале.

Предотвращайте ущерб от животных

Некоторые ландшафтные растения, особенно при обилии снежного покрова становятся пищей для кроликов, мышей и кротов. Когда обычная пища этих грызунов закрывается снегом или льдом, они, помимо прочего, переходят на кору и молодые побеги яблони, рябины боярышника, бересклета и калины Полное кольцевание (удаление внешней коры и питающих клеток растения) стволов грызунами убивает растение. Частичное же их ослабляет, оставляет раны и открывает путь вредителям и болезням. Поздней осенью закрывайте черенки и стволы этих растений пластиковыми обручами, изготовленными в виде спирали, за счет чего их можно «навинтить» на ствол дерева. Можно также использовать арматурную ткань (металлическую сетку с мелкими ячейками) в качестве обертки стволов, наряду с алюминиевой фольгой. Опрыскивайте стволы, черенки и нижние ветви растений репеллентами от грызунов.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте