+7 (926) 652-12-29

ЗАЩИТА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Хвойные растения, как и все другие, подвержены нападению вредителей, так же хвойные страдают больше от неинфекционных заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды, и ошибок при посадке и уходе. Справиться можно с вредителями, зная, как они выглядят, каким образом наносят ущерб деревьям.

СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ

Одни из самых часто встречаемых и противных вредителей тля сосновая - она высасывает соки, от чего хвоя сохнет и опадает. На хвое сосны обыкновенной или горной Тля сосноваясидят рядами продолговато-яйцевидные, сильно волосистые, сероватые насекомые.

Меры борьбы: Бороться с тлями можно, смывая их сильной струей чистой воды. Помогает мыльная вода: концы побегов с тлями полощут в ведре с водой, но перед этим надо прикрыть почву, чтобы мыльная масса в большом количестве не попала на корни. Процедуру надо повторить не один раз с промежутком в 6–10 дней. Из химических препаратов потребуются  инсектициды.

Хермес сосновый Еще одни из вредных насекомых  – это хермесы. Хвоя укорачивается и светлеет. Под белым пушком расположены тли длиной около 1мм, темно-красные. Часто тут же находятся ржаво-желтые яйца. Вслед за ними на липких сахаристых подтеках поселяются сажистые грибы, портящие внешний вид дерева. Деформированные побеги и хвоя чаще других заражаются грибными инфекциями.

Меры борьбы: Через пух не проникают аэрозоли инсектицидов, поэтому появление тли можно предотвратить, опрыскивая деревья до появления молодых побегов, а затем и после того, как они отросли, децисом или фастаком.

Встретить щитовок можно на можжевельнике и туях, стала она появляться и на тисах. У всех щитовок имеются защитные щитки, выглядят они на дереве как бляшки. Цвет вредителей красновато-коричневый или темно-коричневый. 

Распознать присутствие щитовок можно по наличию на хвое коричневых или светлых округлых чешуек, с трудом отделяющихся от растения. Это уже взрослые особи. При сильном поражении хвоя и стволы деревьев и кустарников покрываются налетом, который образуется из-за большого скопления паразитов. Развитие и рост поврежденных растений задерживается, хвоя желтеет и опадает.

Меры борьбы: На начальной стадии заражения можно попробовать воспользоваться мыльно-спиртовым или мыльно-керосиновым раствором. При сильном поражении используют инсектициды («Адмирал», «Актара», «Апплауд», «Банкол», «Конфидор») или инсектоакарициды, например, «Актеллик». Потребуется провести 2–3 обработки, лучше это сделать препаратами, относящимися к разным химическим группам. Между обработками должно пройти дней 10.

Коварным вредителем молодых сосен Сосновый клоп высасывает сок из луба, камбия и заболони. Повреждённые ткани заполняются воздухом, что приводит к нарушению снабжения дерева водой. Со временем образуются пустоты, которые наполняются смолой. Кора трескается, и смоляные потоки стекают по стволу. Дерево чахнет, растёт медленно и впоследствии гибнет. Определить, что сосна заражена клопом можно по: серебристо-белым, жёлтым и бурым пятнам под корой; наличию смолоточащих язв; отслоению коры; бледной окраске хвои; побурению кончиков последнего прироста; усохшей вершине. 

Меры борьбы: Клеевые пояса. Обработка насаждений осенью и ранней весной инсектицидами во время миграции клопов по стволу. Привлекать в сад естественных врагов клопов: это жуки-наездники, рыжие муравьи, поползни, пищухи, малые пёстрые дятлы.

Паутинный клещ является одним из наиболее вездесущих вредителей. Заметить клещей можно на лиственнице, елях и можжевельнике по паутине. Клещи активны весной и летом, в течение которого они могут появляться несколько раз. В случае сильного поражения она полностью белеет, все растение покрывается паутиной, на иголках видна шевелящаяся масса, состоящая из тел паразитов.

Меры борьбы: Профилактически опрыскивать растения холодной водой для повышения влажности. Обрезка поврежденных побегов. Опрыскивание  настоями и отварами инсектицидных растений. Обрабатывать хвою препаратами, содержащими коллоидную серу. Если же пораженный участок занимает значительную площадь, то примените акарициды.

ХВОЕГРУЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ

Нападению Пилильщиков подвергаются ели: канадская, сербская, европейская, изредка колючая. Как правило, ели не очень страдают от этих паразитов, в следующем году их хвоя восстанавливается. Больший вред пилильщики причиняют соснам, иногда можно встретить на ветвях целые гнезда насекомых. Чаще подвергаются нападению сосна Веймутова, кедровая, горная и обыкновенная. Брюшко насекомого соединено с грудью неподвижно, без помощи стебелька. Яйцеклад самок выглядит как пилочка, которой они надрезают ткань растений и откладывают внутрь яйца.

Меры борьбы: Перекапывать приствольные круги. Уничтожать гнезда и личинок при низкой численности вредителя. Опрыскивание  настоями и отварами  инсектицидных.

Сосновый шелкопряд находится   в сосновых борах на сухих песчаных почвах. Предпочитает чистые изреженные насаждения, избегает сырых мест. Это один из самых серьезных вредителей чистых сосновых насаждений, способный вызывать их гибель  за короткий период на больших площадях. Если рядом с вашим участком сосновый лес, вредитель может перейти и на ваши сосенки. Чаще всего поражает сосну обыкновенную, которая является его основной кормовой породой. На других хвойных встречаются очень редко.

 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте