+7 (926) 652-12-29

Спожинки.Праздник Урожая

На территории Рязанского государственного агротехнологического университета имени  П.А. Костычева 5 сентября состоялся ежегодный осенний фестиваль «Спожинки. Праздник Урожая».

Организаторами фестиваля стали министерство сельского хозяйства и продовольствия региона, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева и Студия архитектуры и ландшафтного дизайна «ZETA».

Партнерами фестиваля выступили: строительная компания «Панорама», компания «De Laval», ООО «АПК «Русь», ООО «Авангард», ООО «ОКА МОЛОКО», Колхоз «Заветы Ильича», ООО «Вакинское-Агро»,  Агропромгруппа «Молочный продукт».

Традиционно на Руси праздник «Спожинки» отмечался в августе и завершал уборку и переработку урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовку семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника – «Спожинки».

В современном прочтении «Спожинки — Праздник Урожая» - это возрождение интереса к  сельскохозяйственной сфере с помощью обмена опыта, создание научно-исследовательской площадки, привлечение молодежи и знакомство  жителей региона с современным состоянием агропромышленного комплекса. 

За время проведения фестиваля гости стали свидетелями интересных и необычных мероприятий: ярмарка сельхоз - продукции, выставка животных и сельскохозяйственной техники, ярмарка хлебной продукции «Рязанский- Каравай 2015», выступления творческих коллективов. Впервые в Рязанской области состоялись соревнования среди молодежи — «Трактор-шоу», также показательные выступления конно-спортивного клуба Авангард и тематические экскурсии.

В ярмарке сельхоз продукции приняло более 40 участников экспонентов, была представлена молочная, мясная, плодово – овощная продукция, выращенная и произведенная на территории Рязанской области.

На выставке животноводства было представлено 15 племенных хозяйств, включая рыбные и птичьи.  Они  продемонстрировали достижения по разведению и выращиванию племенных животных.

 Все желающие гости могли продегустировать молоко и молочные продукты участников фестиваля.                                                                 

Выставка сельскохозяйственной техники, стала яркой и эффектной частью фестиваля. Представленная техника ОАО «Кировский завод», ООО «Страрожиловогорснаб», ООО «Стронг Техник» произвела впечатления не только на детей, но и на взрослых. Взволнованные отцы первые взбиралась в кабины тракторов, и только потом  брали своих детей на коленки и делали запоминающие фотографии. Компания «DeLaval» представила РОБОТ-ДОЯР, механизированный доильный аппарат, поразивший своей оснащенностью.

Стоит отметить, что  ярмарка хлебной продукции «Рязанский каравай – 2015», у посетителей фестиваля пользовалась огромным успехом. В рамках ярмарки прошел конкурс «Рязанский каравай - 2015». 25 хлебопекарных предприятий региона продемонстрировали  искусство изготовления  караваев. 

Произвело неизгладимое впечатление «Трактор-шоу», посетители могли увидеть своим глазами, насколько юркими и шустрыми могут быть на первый взгляд большие и неподвижные тракторы.

Для посетителей всех возрастов компания «DeLaval»и компания «Strongtehnik» смонтировали профессиональную гоночную трассу с радиоуправляемыми автомоделями, позволяющие почувствовать себя гонщиком, хоть и в маленьком масштабе.

На протяжении всего фестиваля на сцене проходили концерты творческих коллективов рязанской области  и студентов агротехнологического университета.

От имени Губернатора Рязанской области Олега Ковалева Сергей Самохин приветствовал участников и гостей фестиваля и поздравил с Праздником урожая. «По старинной традиции мы отмечаем этот праздник в период завершения уборочной страды. В этом году рязанские аграрии достигли рекордного за последние пять лет результата: уборка не закончена, а уже собрано полтора миллиона тонн зерна. Это большое достижение рязанских хлеборобов и всего агропромышленного комплекса региона», – заявил Сергей Самохин. Он подчеркнул, что областной агропромышленный комплекс демонстрирует высокие показатели, регион полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии, рязанская сельхозпродукция пользуется заслуженным спросом в других регионах, в том числе на рынках Москвы, благодаря высокому качеству продукции.

— Сегодня крестьяне собирают последний сноп и очень широко празднуют этот праздник. Цель проведения этого праздника именно здесь, в институте — это популяризация среди молодежи и городского населения, тем более что в последние годы у нас сельское хозяйство очень динамично развивается. Более 10 районов собрали рекордный урожай за 10 лет, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин.

«Традиции наших предков не забыты, и праздник «Спожинки» – лучшее тому подтверждение, – сказал депутат Рязанской областной Думы Андрей Глазунов. – Праздник Урожая – это замечательный повод рязанским сельхозпроизводителям – и крупнейшим предприятиям АПК региона, и частным производителям – продемонстрировать и свои достижения, и потенциал. Меры поддержки сектора АПК приносят ощутимые результаты, и рязанским аграриям по праву есть, чем гордиться».

В течение всего дня фестиваль посетили более 4000 человек, каждый посетитель смог найти себе занятия и отведать любой продукт на свой вкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте