+7 (926) 652-12-29

Самый настоящий луг у вас в саду

Запах летнего луга, тончайший пряный аромат трав и цветов, радующие своей неброской красотой милые сердцу полевые цветы – все это навевает воспоминания о далеком детстве, деревенской жизни. Создать кусочек деревенской жизни можно и на обычном садовом участке, умело разбавив садовые цветы и травы их дикорастущими собратьями.

Дикий сад

Садовые дикари часто не менее декоративны, чем их культурные собратья. Они не столь требовательны в уходе и могут прекрасно существовать в не самых лучших условиях. Кроме того, отвары и мази из соков некоторых диких цветов являются полезными для человека. Также посадки почти всех диких растений помогают избавиться от клещей, нематоды, темной ножки и остальных заболеваний капусты, чеснока, земляники, лука.

На обычном лугу очень неплохо смотрятся дикие аквилегии, ромашка, сибирский кандык, короставник, лилия-саранка, луговой шалфей, фиалки, раскидистый колокольчик, купальницы, лютик, папоротники, василек, мак. А если их пересадить в сад, то они станут его изюминкой и украшением.

На своих участках Вы можете обеспечить диким цветам и растениям лучший уход, чем в природе. В благодарность они порадуют нас большими размерами цветков и большим их количеством. Дикорастущие цветы и травы хороши как сами по себе, так и в композициях с садовыми многолетниками, однолетниками, розами и цветущими кустарниками.

Традиция выращивать в садах дикорастущие декоративные растения достаточно давняя, многие ранее дикорастущие виды таким образом одомашнились и окультурились. Современные садоводы-любители дикарей уже приручили ромашку-поповник, дикие ирисы и лилии, красиво цветущие луки, низкие стелющиеся камнеломки, очитки, молодило.

Вы тоже можете попробовать создать на своем участке дикий сад. Для этого можно поступить двумя способами. Перенести из соседнего леса или луга растение и посадить его на своем участке либо выращивать на участке молодые дикие цветы и травы из семян. Второй способ предпочтительней, так как такие растения лучше адаптируются и приживаются. Семена большинства растений нашей полосы, после того как наклюнутся, для дальнейшего развития требуют стратификации (нахождения во влажной холодной среде), поэтому их нужно сеять на грядки под зиму.

Кстати, семена дикорастущих растений сейчас легко можно найти в садоводческих магазинах в виде смесей для садовых лужаек. Если же вы хотите вырастить какое-то конкретное растение, то его семена можете собрать самостоятельно.

Луг вместо газона

Классический зеленый газон – мечта многих загородных жителей. Цветущая лужайка вместо газона – довольно необычный вариант в оформлении сада. Она очарует вас разнообразием цветущих луговых трав и цветов. В продаже можно найти смеси семян для конкретных условий, т.е. соответствующие типу почвы, влажности и освещению. Большое достоинство таких лужаек в том, что они требуют гораздо меньшего ухода, чем газоны. Уже на второй год лужайке почти не понадобится уход. Выкашивать ее можно один-два раза в год, поливать только при продолжительной засухе. Так как большинство луговых цветов – растения нежные, то по лужайке лучше не ходить, а проложить через нее прогулочную тропинку.

Прежде чем посадить семена, нужно тщательно перекопать почву, добавив в нее солидную часть песка. Так как доза семян очень мала, лучше смешать их с песком или опилками, после чего разбросать по земле. Если вы сажаете семена в сухую погоду, то почву надо увлажнить.

Сон-трава

Один из интересных дикарей, который хорошо приживается на участках, – прострел, или сон-трава. Он особенно привлекателен весной, когда раскрывает невысоко над землей свои крупные мохнатые фиолетовые, желтые или белые цветки. Сильно рассеченные листья, образующие прикорневую розетку, появляются к концу цветения. В июне-июле созревают пушистые головки с семенами. Самый распространенный вид прострела – прострел раскрытый с сине-фиолетовыми цветками.

Прострел хорошо растет на открытых или слегка затененных местах, на рыхлой почве, содержащей много перегноя. Корни его очень длинные, поэтому перед посадкой почву надо глубоко перекопать. Прострел плохо переносит пересадку. Рассаживать его надо, как только появятся два-три листочка. Прострелы – ранневесенние растения, сажать их надо ближе к дорожкам отдельными группками или вместе с крокусами и первоцветами.

Уход и посадка

Существует много дикорастущих растений, которые вполне могут соперничать с садовыми. По сравнению с растениями для сада, эти цветы более стойкие, они способны выживать в малопригодных условиях. Но и для них требуется соблюдение условий произрастания. Одни прекрасно растут на солнечном месте, другим требуется тенистое место, третьи предпочитают альпийскую горку или же берег пруда. Для затененного участка подойдут цветущие в конце лета астильбы, хосты. Также не требуют много света, неприхотливы в уходе и красивые растения: ирис и различные колокольчики. 

Тенистые уголки вашего сада замечательно могут украсить яснотка, папоротник и др. Если есть открытый участок, то этому солнечному уголку усадьбы придадут скромное изящество настурция, валерьяна, лапчатка, дудник.

Дикорастущие цветы в чистом виде не так легко приспосабливаются к новому месту. Они очень привязаны к среде обитания, созданной природой. Выбирайте те растения, которым вы сможете обеспечить в саду привычные условия.

Принято считать, что этим растениям не нужен уход, – это не совсем так. Если они растут на клумбе, то им нужны обрезка и прополка. Быстро разрастающиеся виды необходимо делить и рассаживать. А вот если место выбрано правильно, то в подкормке цветы не нуждаются. 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте