+7 (926) 652-12-29

Регулярный стиль в ландшафтном дизайне

Регулярный стиль -  также францу́зский парк; иногда также «сад в регулярном стиле»), в котором все подчинено законам евклидовой  геометрии. Доминантой  этого стиля всегда является здание, и весь ландшафтный дизайн подчинен  ему.  При этом виде проектирования в  основу каждой садовой зоны заложены геометрические фигуры, законы геометрии и симметрии. Это придает участку торжественность, парадность, которые скорее подавляют, чем располагают к отдыху.

Увлечение разбивкой регулярных парков достигло наивысшего пика во Франции в эпоху барокко (XVII—XVIII века); основные принципы устройства регулярных парков разработаны Андре Ленотром - архитектором, ландшафтным дизайнером и придворным садовника Людовика XIV, который стал автором потрясающих по красоте садово-парковых ансамблей. Андре Ленотр работал в парках Во-ле-Виконт, Фонтенбло, Шантийи; в парке Версальского дворца. Позже он был приглашен в Англию, где продолжил работу над проектами садовых ансамблей (он стал, в частности, автором Сент-Джеймсского и Гринвичского парков в Лондоне).Моду на такие сады быстро переняли в других странах Европы; отсюда распространённое название регулярных садов как «французских».

Однако оно исторически неточно — регулярные сады зародились в Италии в Эпоху Возрождения, а наибольшей изощрённости достигли в Англии в XIX веке, где стала практиковаться стрижка посадок в сложных и экзотических формах (в виде животных, птиц, грибов, спиралей и т.п.). 

Характерным элементом регулярного стиля является партер, расположенный перед основным зданием и представляющий собой в сложном геометрическом рисунке. Обычно регулярный стиль применяют на небольших по площади равнинных участках, где очень сложно создать уголки дикой природы, так успокаивающе действующие на нервную систему.

Трудно представить регулярный сад и без топиарных фигур. Топиарной стрижке поддаются многие деревья и кустарники (как лиственные, так и хвойные); топиарам придают самые разные формы (шар, куб, пирамида, конус, спираль).

Из растений для регулярных садов выбирают вечнозеленые породы, которые остаются декоративными в течение всего года. Арки часто увивают лианы и вьющиеся растения, которые образуют зеленые своды. Сад в формальном стиле нередко украшают моносады – участки, на которых культивируют растения одного вида (розарии, сиренгарии, иридарии и т.п.). В клумбах часто используют мульчирование; посадки растений оттеняют белым или цветным гравием.

Материалы для регулярного сада выбирают дорогие, высокого качества – ценные породы дерева, мрамор, керамика, бронза. Аксессуары для регулярного сада также должны выглядеть богато, их не должно быть слишком много, но все они должны выгодно подчеркивать другие элементы сада, быть «к месту». При декорировании беседок обычно используют резьбу по дереву, художественную ковку. Ограждения в формальном саду – чугунные или литые с классическим рисунком решетки.

В регулярном саду предпочтение отдают спокойным тонам, классическим орнаментам, растительным мотивам.

Кому-то может показаться, что регулярные сады – это пережиток прошлого, все они скучны и лишены фантазии. Однако эти не так.

Прямые дорожки и аллеи сочетаются с водными элементами, чарующими своими мелодичными переливами, вечнозеленые посадки контрастируют в ковровыми цветниками, в строгой, геометрической планировке есть место уютным беседкам, зонам отдыха.

Для таких участков характерны прямые мощеные дорожки, кирпичные заборы, небольшие внутренние дворики, аккуратно постриженные изгороди, посаженные по прямым линиям. Здесь редко можно встретить сооружения из натуральной необработанной древесины, природные валуны и альпийские горки. На склонах регулярного стиля является выделение доминанты на фоне природы. В большинстве  случаев в регулярном стиле оформляют приусадебный участок, т.к. это наиболее рациональный подход. 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте