+7 (926) 652-12-29

«Путешествия по садам или 1001 сад который нужно увидеть: Гатчина»

Проектирование уникальных зданий, создание ландшафтного дизайнаНовостиСтатьи«Путешествия по садам или 1001 сад который нужно увидеть: Гатчина»

Дизайнеры: Антонио Ринальди, Джон Буш, Павел I
Владелец: государство Россия
Стиль: живописный ландшафт XVIII века
Размер: 700 га
Климат: влажный, умеренный
Расположение: Ленинградская область

Гатчина чаще всего напоминает о царе Павле I, сыне Екатерины Великой, увлекавшемся военным искусством.

В дни беззаботной юности Павел и его молодая жена Мария Федоровна совершили путешествие по странам Европы и провели несколько незабываемых месяцев в Версале со столь же молодым Людовиком XVI и Марией Антуанеттой в 1782 году. Павел получил от матери усадьбу Гатчина после смерти его бывшего владельца, любовника Екатерины Григория Орлова. Орлов усовершенствовал дворец сестры Петра Великого Натальи и совместно с архитектором Антонио Ринальди и двумя садоводами, братьями Спарроу из Шотландии, разбил парк для охоты. Гатчина, напоминавшая собой крепость с пушкой и площадью для парадов, стала любимой резиденцией Павла, тогда как его супруга предпочитала более романтичный Павловск.

Сегодня в этой обширной усадьбе можно увидеть многочисленные архитектурные сооружения в английском пейзажном парке — беседки, красивые мостики через каналы и озера со стоячей водой, особенно впечатляющие осенью. Павел построил точную копию Французского Главного дворца для своего сосланного друга, принца Конде. Храм Венеры, расположенный на небольшом островке, был построен по мотивам храма в Шантильи.

Самым запоминающимся является Березовый домик, представляющий собой квадратное нагромождение березовых бревен в глубине леса.Незаметная дверь открывается в комнату с зеркалами, украшенную цветами, с живописным потолком, от великолепия которого захватывает дух. Павел подарил этот домик своей жене. Супружеская чета часто соревновалась в садоводческом мастерстве.

(материал Рей спенсер Джонс «1001 сад, который нужно увидеть»)

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте