+7 (926) 652-12-29

Подготовка гортензии к зиме

Пышные и удивительно крупные соцветия гортензии – истинное украшение садового участка. Но чтобы получить столь пышное и красивое цветение, ей нужно обеспечить правильные условия зимовки.

Гортензии древовидной характерны щитковидные белые соцветия, которые со временем приобретают зеленоватый оттенок. Старые сорта этой разновидности абсолютно некапризны, укрытия на зиму им не требуется. Но недавно выведенные крупноцветковые сорта, особенно, доставленные из питомников теплых регионов, требуют незначительного окучивания.

Цветут они на побегах текущего года. Если в период морозов произойдет подмерзание верхней части побегов, то на цветении это практически не скажется. Поздней осенью разумнее удалить отцветшие соцветия и неодревесневшие части побегов, которые однозначно не перезимуют. Опавшие листья нужно собрать и сжечь.

Гортензия метельчатая более рослая по сравнению со своей древовидной родственницей. Листья ее более темные, а молодые побеги имеют бордово-бурый оттенок. Соцветия ее пирамидальные, плотные. Сначала они зеленоватые, затем – белые, а к концу сезона становятся грязно-розовыми. Цветет она также на побегах текущего года. Зимует без укрытия. Для полной гарантии сохранности корневой системы кусты желательно окучитить садовой землей. Обрезка ее проводится по аналогии с древовидной. Как укрыть крупнолистную гортензию

Второе  название гортензии крупнолистной — макрофилла. Вот эта неженка и капризуля. Без надежного укрытия на зиму розовых или голубых соцветий не увидеть. Цветет она на побегах прошлого года. Во время цветения глаз невозможно оторвать, настолько она хороша, поэтому цветоводы прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить цветочные почки.

Варианты  укрытия гортензий на зиму

1.До укрытия желательно удалить тонкие и перекрещивающиеся побеги, собрать все оставшиеся на растении и опавшие листья. Куст нужно разделить, учитывая направление роста побегов, по частям связать, пригнуть к земле и закрепить. Побеги, как правило, гибкие, поломов не происходит. Накрыть лутрасилом, агроспаном или любым другим нетканым материалом. Сверху присыпать приличным слоем сухих листьев со здоровых деревьев, положить пленку или что-нибудь предотвращающее намокание (мешок от сахара, например).  И в завершении накинуть кусок старого паласа. Может сложиться впечатление, что под таким укрытием кусты сопреют, ничего подобного.

2.В основание подготовленного куста (без листьев и соцветий) и зону расположения корней нужно насыпать несколько ведер садовой земли. Поставить вокруг растения низкие деревянные ящики. Уложить на них побеги гортензии и закрепить их, используя щели подставок. Прикрыть нескольким слоями агроспана или аналогичного материала, а сверху закрыть пленкой. Спешить с раскрытием нельзя, иначе все приложенные усилия окажутся напрасными. Гортензии крупнолистной могут сильно навредить возвратные заморозки. Точное время раскрытия указать сложно, оно зависит от региона выращивания, к примеру, в Подмосковье оно приходится на начало мая. Бывает, что после снятия укрытия на побегах заметна плесень, это не проблема. Она элементарно смывается водой или слабым раствором марганцовки. Укрытие молодых гортензий любых видов

Первая зимовка молодой гортензии любого вида на новом месте – самый сложный период. Укрытие обязательно. Осенью саженец следует обрезать, оставив около 8 см. Все листья удалить. Кустик засыпать сухим опадом или торфом на всю высоту, уложить несколько еловых веток, а сверху закрыть пленкой, закрепив ее камнями. Можно поступить иначе: поставить вокруг растения ограждение, например, металлическую сетку. Все образовавшееся пространство заполнить сухими листьями, сверху натянуть пленку. Цветущие гортензии прекрасны. Чтобы созерцать это великолепие, нужно знать их вид и правильно организовать зимовку.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте