+7 (926) 652-12-29

Подготовка газона к зиме

Не забывайте про любимый газон и осуществляйте плановый уход за газоном осенью - обязательно. Газон и как все остальные растения требуют не только стрижку, но и полноценный уход. Необходимо позаботиться перед зимой о «зеленом покрывале» на вашем участке.

Начнем с укрепления корневой системы:

Укрепление корневой системы — аэрация и подкормки Зимой надземная часть газона вымерзнет и выпреет, поэтому хозяева должны бросить все силы на укрепление корней. Именно они дадут весной густые всходы и не должны погибнуть в морозы. Укрепляют корневую систему двумя способами: умеренными подкормками и аэрацией. Для питания газона осенью подходят только фосфорные и калийные удобрения, которые помогают созреванию растений. Абсолютно исключите азотные подкормки. Они ускоряют рост травы и провоцируют развитие молодых побегов, а под зиму это как раз и не нужно, ведь юные всходы тяжелее переносят минусовые температуры и погибают первыми. Еще надо наколоть сильно уплотненные участки при помощи аэратора режущего или аэратора со сплошными зубьями. Если у вас нет таких инструментов, то придется обойтись тонкими вилами, но на это уйдет много времени. Но если не сделать накалывание, то газон и грунт под ним не получать воздуха и будут развиваться хуже.

Внести удобрения:

Где же взять фосфор и калий? Можно поискать в продаже комплексные осенние удобрения для газона. Но дешевле покупать по отдельности: сульфат калия и суперфосфат. Кстати, много калия содержится в древесной золе, так что если вы летом частенько палили камин либо жарили на мангале шашлыки, то добудете это удобрение абсолютно бесплатно. Подкармливать лучше перед дождем. Осенью это не составит трудностей, ибо дождливая погода в эти месяцы радует завидным постоянством. Желательно, чтобы подкормки пришлись на раннюю осень (начало сентября). Тогда у травы больше шансов впитать и усвоить максимум полезных веществ из удобрений.

Постричь «зеленое покрывало»:

Последнюю стрижку рекомендуется производить недели за две до заморозков, дав растениям возможность отрасти до оптимальной высоты 6-8 см. Но так как предсказать погоду не всегда возможно, то стричь газон лучше всего по мере его отрастания, оставляя не менее 5 см, чтобы трава не тратила все силы на восстановление и смогла приберечь для будущей зимовки накопленные питательные вещества. После стрижки необходимо с помощью веерных грабель, хорошо приподнимающих только что подстриженный газон, очистить лужайку от скошенной травы, опавших листьев. Это делается для того, чтобы травяной покров не поблек под ними, и чтобы зимой слой «войлока» не затруднял воздухообмен в корневой системе травы, что может повлечь за собой гниение растений. К тому же повышенная влажность после обильных осенних дождей может привести к развитию на газоне не только гнили, но и различных болезней. Скошенную траву и собранные листья можно уложить на опустевшие грядки для образования перегноя на следующий сезон, который может вполне пригодиться и для подкормки роз весной.

Отремонтировать газон:


К концу сентября наступает время ремонтировать газоны. Все бурые и коричневые пятна газона, проплешины, а также поврежденные места очищают от старой травы, землю перекапывают и рыхлят, затем досыпают питательный грунт и укладывают куски готового  травяного покрытия, а щели между ними засыпают торфом или землей. Если готового газона нет, то можно эти участки засеять смесью газонных трав.

Убрать листву:

Всю упавшую листву  в  это время надо убирать. Ведь в опавших листьях  скапливаются дождевые черви, выбросы от которых также следует убирать. Появившиеся куски грубой и широколистной травы выкопайте,  а на этом месте либо засейте газон снова, либо постелите дерн. В ноябре сеять газонные травы уже нельзя, но готовый газон укладывать можно.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте