+7 (926) 652-12-29

Осеняя посадка деревьев и кустов

Осенняя посадка деревьев и кустарников имеет свою важную специфику, если не учесть ее, то можно загубить посажанные растения осенью.

Во - первых не забывайте, что не все деревья подходят для осенней посадки. Во-вторых, не стоит сажать деревья, у которых еще не закончился вегетационный период, то есть состояние, в котором растение активно растет и развивается. И в-третьих, должны быть соблюдены сроки посадки и меры по подготовке растения к зимним холодам.

Не рекомендуем сажать растения осенью:

Плодовые: абрикос, персик, черешню, грушу

Хвойные: ель, сосна, кедр, пихта, можжевельник. 

Лиственные: Береза, орех, дуб, каштан 

Подготовку к осенней посадке начинают с плодородности почвы и уровня залегания грунтовых вод, так как от этих показателей будут зависеть размеры ям для саженцев. Как правило, на участках с тяжелой, малоплодородной, глинистой почвой саженцы первые 2 - 3 года развиваются нормально, а затем неожиданно чахнут. Связано это с тем, что сначала корни свободно растут в питательной почвосмеси, которую садоводы закладывают в посадочные ямы, а к началу плодоношения упираются в плотный неплодородный грунт. Чтобы этого не произошло, на глинистых почвах рекомендуется копать ямы не глубокие, но более широкие, или применять безъямную посадку, при которой саженец размещают на поверхности почвы и присыпают корни слоем грунта до 50 см.

Что касается случаев с высоким уровнем грунтовых вод, то при осенней посадке велика вероятность, что корни саженца зимой могут оказаться в ледяной воде. Исправить ситуацию поможет слой дренажа и дернины на дне ямы или дренажные каналы (глубина не менее 1 м), засыпанные кирпичным боем.

В среднем показатели ширины и глубины посадочных ям для яблонь и груш на сильнорослых подвоях составляют 120x60 см, слив и вишен — 100x50 см, а для полукарликовых и карликовых с поверхностной корневой системой — 80x50 см. На глинистых участках ширину ямы увеличивают минимум до 150 см, а глубину уменьшают до 30 см, но корни сверху дополнительно присыпают слоем грунта толщиной 25 – 30 см. Такая высокая посадка в обязательном порядке требует дополнительного утепления корневой системы на зиму.

Посадочные ямы с учетом состава почвы следует готовить заранее и не превышать нормы удобрений.

Копать яму для осенней посадки следует за два месяца до покупки саженца. В идеале, конечно, лучше готовить не яму, а участок 0,5x0,5м под посадку дерева, чтобы перекопанный грунт хорошо проветрился, внесенные удобрения равномерно усвоились, а земля осела. Если такой возможности нет, то при копке ям верхние слои грунта укладывают на брезент, чтобы смешать их с удобрениями, а нижние используют по минимуму. В песчаную почву рекомендуется кроме удобрений добавлять глину и на дно ямы помещать дернину, а тяжелый грунт «размягчать» песком. Землю из ямы следует тщательно перемешать с ведром древесной золы (полведра для косточковых), 2 - 3 ведрами компоста и 1 - 2 ведрами перегноя. В случае отсутствия золы и перегноя их заменяют суперфосфатом (1,5 столовой ложки) и калийной солью (1 ст. ложка), но смешивают только с частью земли, которую затем высыпают на дно ямы.

Дно ямы рыхлят на глубину штыка, заполняют ее готовой почвосмесью до краев и заливают двумя ведрами воды. После небольшой усадки сверху досыпают слой грунта (10 - 15 см), который к моменту посадки саженца осядет до уровня почвы.

Не заглублять корневую шейку и предусмотреть способы ее защиты от выпревания .

Заглубление при осенней посадке, в частности, может привести к гибели растения в первую же зиму: повышенная температура в почве в сочетании с высокой влажностью (особенно во время оттепелей) становятся причинами кольцевого выпревания коры в области корневой шейки и дальнейшему повреждению камбия. Так как эти изменения происходят под землей, заметными они становятся не сразу, а только когда деревце уже безвозвратно гибнет.

Предотвратить такую неприятную ситуацию поможет определение места корневой шейки, расположенным немного выше. Приблизительно уровень корневой шейки находится на 3 - 4 см выше первого ответвления корней и на 5 - 7 см ниже места прививки, но точнее его можно найти по цвету: если в этом месте протереть ствол мокрой тряпкой, то станет заметен переход от светло-коричневой окраски корней к зеленоватому цвету ствола.

Правильная посадка дерева должна учитывать дальнейшую усадку почвы и опущение корневой шейки на 3 - 4 см на легких почвах и на 5 - 6 см на тяжелых. Таким образом, при посадке саженец приподнимают на «почвенную подушечку» соответствующей толщины, чтобы через время уровень корневой шейки сравнялся с уровнем земли. Корневую систему деревца при посадке присыпают в несколько приемов, хорошо уплотняя почву ногой в направлении от края ямы к саженцу (нажим на пятку у края ямы, а затем на носок рядом с саженцем).

После посадки по окружности посадочной ямы формируют валик из земли высотой 5 - 8 см и медленно и равномерно выливают в лунку 2 - 3 ведра воды. Полив проводят обязательно, независимо от влажности грунта и погоды, так как это способствует быстрому оседанию почвы и лучшему ее контакту с корнями саженца. После полива лунку мульчируют перегноем, сухой листвой или почвой слоем 8 - 10 см, чтобы лучше сохранить влажность в районе корней.


5 основых советов при посадке осенью:



Посадку деревьев осенью можно проводить с конца сентября до середины октября.

Не опаздывать со сроками — провести ее как минимум за 2 - 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Оценить климатические особенности и при необходимости решить вопрос об утеплении саженцев на зиму.

Посадка проводится осенью, саженцы необходимо дополнительно окучивать, утепляя на зиму их штамбы.

Осенняя посадка деревьев должна обязательно включать утепление, что поможет также защитить их и от вредителей (мыши, зайцы), и от выгорания на солнце. 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте