+7 (926) 652-12-29

Очень красиво и очень вкусно

Съедобный ландшафт 

Многие съедобные растения – овощи, фрукты, ягоды, пряные травы и орехи – весьма хороши собой и обладают симпатичной листвой, ароматными цветками и живописными плодами. С учетом этого факта, нет ничего удивительного в том, что многие люди включают их в свой ландшафт как декоративные, иными словами, ради красоты. Возможно, вам нравится идея самим выращивать свежие продукты, но вы никак не представляете себя в роли фермера в саду или на огороде? Тогда подумайте о создании ландшафта, который был бы и декоративным, и съедобным. Ведь он может быть красивым, питательным и вкусным одновременно.

Но прежде всего, чем дать вам некоторые рекомендации по поводу создания декоративного съедобного ландшафта, мы должны предупредить, что съедобные растения вряд ли можно назвать неприхотливыми. Чтобы дать хороший урожай, большинство их них нуждаются в тщательном поливе, удобрениях, борьбе с вредителями, иногда подрезке. Особо пристальной заботы требуют фруктовые деревья.

 

Вот лишь несколько способов использовать съедобные растения в вашем ландшафте:

 

Фруктовые и ореховые деревья

Яблони, груши, сливы, обладают ароматными цветками, привлекательной листвой, приятными на вкус фруктами и не слишком требовательны. Фруктовые деревья можно использовать как и любые цветущие  деревья  – вдоль изгородей, в качестве фона или как небольшие деревья для тени. Можно даже посадить их возле веранды или вдоль дорожек, если вы уверены, что сможете вовремя убирать урожай. Можно использовать и карликовые сорта, вырастающие ниже стандартных фруктовых деревьев. Они подойдут в качестве фона, контейнерных растений или неподрезаемых живых изгородей.

Овощи, высаживаемые вместе с цветами

Фактура листвы и цвет многих овощных культур делают их идеальными соседями. В список наших любимых декоративных входит довольно много растений.Это красный или зеленый листовой салат, красная или зеленая листовая свекла, цветущая огненно-красная фасоль (сажайте ее возле подсолнухов, чтобы она взбиралась по их стеблям). Это краснокочанная капуста, краснолистный баклажан, разноцветные перцы, высокие сорта лука (особенно когда цветут). Наконец, это ревень с яркой листвой и красными ребрышками и даже изобильные помидоры сорта черри, особенно с желтыми плодами. Но на самом дела вы можете посадить все что угодно. Сажайте морковь, свеклу, лук, картошку в открытый грунт или любые компактные сорта этих овощей в горшки. Подходите к делу творчески.

Плодоносящие кустарники для бордюров, заднего плана, живой изгороди и ширмы

Голубик, крыжовник и смородина красиво цветут, предлагают яркие тона листьев осенью и к тому же прекрасно плодоносят. Использовать их можно, как и большинство низкорослых кустарников.

Вьющиеся плодоносные растения для беседок и решеток

Особенно хороши виноградные лозы с дольчатыми листьями яркой сеней раскраски и свисающими гроздьями ягод.

Ягоды и овощи как почвенный покров

Посадите на совей лужайке клубнику и низкорастущие сорта голубики. Можете также высадить рядом стелющийся сладкий картофель.

Пряные травы

Петрушка. шнит-лук, шалфей, тимьян, душица, розмарин и лаванда – все это весьма симпатичные растения. Смешайте их с цветами или овощами. Используйте низкорастущие стелющиеся виды вроде розмарина, тимьяна и кошачьей мяты на лужайке. Или попробуйте более высокие растения типа укропа и фенхеля в качестве пушистых растений заднего плана. 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте