+7 (926) 652-12-29

Зимний пейзаж

Пришла зима, а за окном сад покрывается пушистым снегом, погруженный в зимний сон. На деревьях опала вся листва, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила зимний сад в черно-белые тона, которые могут показаться скучными. Профессиональный ландшафтный дизайнер планирует садовую структуру так, чтобы она не теряла своего очарования даже в межсезонье, добавив в монотонный образ зимнего сада несколько броских деталей.

Колорит цвета  в любую пору – хвойные

Роль вечнозеленых растений в зимнем саду очень важна и актуальна особенно зимой. Когда уже все деревьев и кустарников сбросили свои листья, вечнозеленые растения остаются в своем первозданном виде. Именно они остаются объемными элементами сада, способными придать ему четкую структуру: ограничить функциональные зоны, обозначить акценты, выполнить силуэтные линии. Цветовая гамма хвойных деревьев богатая и яркая. Вы можете найти сейчас хвойные голубых или сизо-серебристых тонов

Кроме всех хвойников, декоративными свойствами обладают следующие вечнозеленые растения: бересклет, магония, волчеягодник, падуб. Все эти растения имеют плотные, глянцевые листья сочной окраски, которые замечательно смотрятся на фоне белого снега. Кроме того, волчеягодник и падуб украсят ваш сад яркими ягодами.

Сухоцветы – застывшее лето

В композицию зимнего сада идеально впишутся сухоцветы – растения, «застывшие» во времени. Это могут быть намеренно не убранные осенью и засохшие декоративные злаки, тысячелистник, очиток, синеголовник, бессмертник. Отлично смотрятся покрытые снегом коробочки физалиса. Красные, будто сложенные из бумаги, фонарики-плоды чрезвычайно эффектны.

Кора с ярким цветом

Для внесения ярких эффектов  в зимний сад рекомендуем использовать кустарники с цветной корой. Особенно привлекательно выглядит кора красного цвета. Например, такая кора как у дерена белого или красного. Желто-зелеными ветками может похвастаться дерен отпрысковый. Зимой они, как тонкие штрихи, расчерчивают белый фон зимнего сада и особенно эффектны в сочетании с низкорослыми зимними цветами.

Неповторимая окраска характерна только для молодых побегов дерена, поэтому для поддержания его зимней декоративности необходима радикальная весенняя обрезка кустарника до пеньков высотой по 10см.

У многих видов ив также яркая окраска молодых побегов. У ивы белой «Кермезина» она — красно-оранжевая, у ивы ломкой «Булата» — оливково-желтая.

Акцент на форме веток

У кустарников и деревьев, у которых опадают листья, могут похвастаться формой веток, что очень не плохо так же выглядит зимой. Форма бывает настолько нестандартной, что становится  главным украшением сада. Одно из самых интересных и изогнутых это лещина сорта «Contorta». Причудливые изогнутые ветки, напоминают спирали и самая красота веток видна, когда листья опали, что и необходимо зимой на фоне снега, закрученная лещина напоминает дерево из старых сказок.

Другой сорт лещины с необычной формой кроны – «Pendula». Ветки этого небольшого дерева почти отвесно свисают вниз, образовывая оригинальную зонтичную крону. Благодаря этой особенности лещину «Pendula» часто выращивают не ради плодов-орешков, а для разнообразия садовой композиции.

Ягоды на снегу

Одно из наиболее восхитительных красочных зимних зрелищ в саду – это яркие ягоды, покрытые инеем или припорошенные снежными хлопьями. Очень декоративны в это время рябина, калина, арония черноплодная. Гроздья их ягод становятся яркими акцентами, разбавляющими белизну окружающего пространства.  Россыпь красных ягод, которые держатся на ветках, несмотря на морозы и перепады температур, украшают кусты барбариса. Особенно красив зимой барбарис агрегатный (Berberis aggregata). Будто соперничает с белым снегом снежноягодник – небольшой кустарник, ветки которого буквально облепляют круглые белые плоды.

Сад зимой полон лаконичной красотой, которую легко разбавить яркими штрихами. Создавая зимний сад, хорошо подумайте над каждым растением. Будет ли с интересной формой кроны, цветной корой или оригинальными плодами. Не забывайте,  чтоб все растения, которые вы выбрали, были выдерживающими низкие температуры. Продумайте  размещение и композиционное соответствие друг другу.  Сад зимой станет так что Вашей изюминкой и будет удивлять Вас так же как и летом!

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте