+7 (926) 652-12-29

Неиссякаемый источник вдохновения Ива Сен-Лорана...

Этот сад – прекрасный экземпляр ландшафтного искусства ХХ века, выполненный по задумке именитого мастера живописи Жака Мажореля.

Сад  Мажорель  своеобразная визитная карточка Марракеша, он находится  между новым городом и старинными мусульманскими кварталами Марракеша. Сад Мажореля представляет собой настоящий образец садово-паркового искусства. Он был студией художника Жака Мажореля, который переехал жить в Марокко в 1919 году. Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционированием растений со всего мира. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки.

Ж. Мажорель всегда отличался страстью к коллекционированию ботанических диковинок. Среди прочих его достижений – финансовая поддержка ботанических исследовательских экспедиций и сотрудничество с учеными этой сферы из разных стран. Заслуженные знатоки ботаники и растениеводства часто обменивались с Мажорелем редкими и интересными экземплярами.

В течение всего своего последующего жизненного пути Мажорель совершенствовал сад, обеспечивая профессиональный уход за множеством населявших его ландшафты растений. Однако после смерти владельца наполнение парка подверглось упадку.

К счастью, красота сада не была потеряна вовсе. Восстановить его первоначальный облик решили известный дизайнер одежды Ив Сен-Лоран и его друг и партнер Пьер Берже. Выкупив усадьбу Мажорель, они приложили колоссальные усилия для реставрации парка и здания усадьбы. В помещении особняка теперь находится музей, посвященный арабскому искусству, здесь же выставляются работы самого Мажореля и хранятся некоторые личные коллекции кутюрье Сен-Лорана.

Основная идея, обеспечивающая контрастную игру цветов, состояла в том, чтобы стены здания усадьбы были покрашены в яркий гипнотический синий цвет. Именно в контрасте Мажорель находит свой главный художественный прием. Он резко контрастирует с зелеными оттенками и добавляет к и так необычному рельефу сада еще большей глубины.

В планировке виллы доминирует пышная аллея, традиционно ведущая к главному входу. Привлекает внимание также водоем продолговатой формы. Около него обустроена уютная беседка. В духе марокканской стилистики беседка густо окутана пышной экзотической растительностью. Возле самого входа в парк расположен весело журчащий фонтан и высажена бамбуковая аллея. Вдоль бамбуков обустроены лавки для отдыха.

Среди декоративных элементов оформления сада хорошо сохранились зеленые, желтые и, конечно же, синие вазоны из выжженной глины. Они являются одним из ключевых цветовых акцентов оформления всего сада.

Кроме того, парк Мажореля изобилует самыми разными экзотическими растениями интереснейшей видовой принадлежности.

Сегодня в саду Мажорель собрано более 350 видов растений. Душистый жасмин, нежные лотосы и кипучие бугенвиллии доминируют в соцветиях. Суккуленты, опунции, эуфорбии, вашингтонии, трихоцереусы, алоэ и агава соревнуются в изворотливости форм среди кактусовых. Тропический характер бесконечных пальмовых, бамбука, банановых деревьев и фикусов нагнетает миражем пустынных джунглей. Визуальная красота дополняется акустической идиллией — плеск фонтанов, осторожный бриз, расслабленные лягушки и щебет десятка различных птиц завершают образ этой и без того деликатной вселенной.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте