+7 (926) 652-12-29

Модерн в ландшафте

На рубеже XIX-XX веков в России и Европе на смену безумной эклектике пришел новый изысканный стиль в архитектуре – модерн (ар нуво, югенд стиль). Это модное архитектурное и ландшафтное течение возникло на базе элементов восточного стиля.  Упростились линии, формы, появилось больше свободного пространства.  Гармоничная ассиметрия и утонченные цветовые сочетания подарили приверженцам этого стиля новое мироощущение, которое очень близко и современному человеку. Не случаен нынешний  интерес к садам в стиле модерн - блестящей, но малоизвестной странице истории садового искусства.

Элементов в стиле модерн немного и все они подчинены главному принципу – чистота линий, плавность изгиба.  Именно линии являются главным элементом стиля.   Дорожки, береговые линии водоемов, газонов  пластично и изящно переплетаются, создавая затейливую игру.  Архитектурно-декоративные  объекты, украшающие сад  – беседки, фонари, ограды, перголы, садовая мебель, вазоны, мостики – чаще выполняются в виде кованных изделий, соответствуя стилю модерн и, зачастую, являясь художественными шедеврами.

Открытие пространства усадьбы в стиле модерн поделены  между мощением и газонами, причем газон должен быть партерный. В садах в стиле модерн обязательно использование растительных мотивов, но не только в виде посадок, а также плавные линии и изгибы цветов присутствуют в архитектурном оформлении. Штамбовые формы, деревья с плакучей и зонтикообраз

ной кроной - ивы, рябины, березы, яблони - создают в саду особое меланхолическое настроение, которому вторят журчание ручья и тихий плеск воды под веслом лодки, медленно рассекающей зеркальную гладь полузаросшего пруда. Водяные лилии - кувшинки  с длинными стеблями, поднимающимися из темных заводей, - один из самых любимых садовых мотивов модерна. Бородатый ирис - грациозный символ модерна. Цветочная составляющая стиля - это пионы, лилии, нарциссы, примулы, розы - они не просто красивы, а утонченно изящны, с красивой линией контура цветков.

Излюбленная форма цветника в саду модерн - длинный причудливой формы миксбордер, извивающийся змейкой между яркой зеленью газона и темно-зеленым фоном кустарников. Часто в этих садах используют вьющиеся и ползучие растения – хмель, жимолость каприфоль, клематис, девичий виноград, вьюнок, душистый горошек. Тема вьющихся растений нашла свое отражение и в кованных элементах стиля модерн. Групповые посадки эффектно р

Утонченные цветовые сочетания тоже являются элементами этого стиля. Цвета чистые и контрастные: белый, синий, желтый, фиолетовый. Дополнительные, природные цвета – серый, голубой, терракотовый, черный.азбросаны по саду, но растений в группах немного, и всегда одно из  них «солирует», а остальные составляют эффектную «свиту». В садах в стиле модерн чувствуются отголоски  Востока: здесь можно встретить разгуливающих по дорожкам павлинов, беседки-пагоды.

Создание усадьбы в стиле модерн не ограничивается только ландшафтным  дизайном, внутренне и внешнее оформление дома и всех построек также должно соответствовать  выбранному стилю. Дизайнер, проектирующий сад и дом в стиле модерн должен обладать утонченным вкусом и чувством меры, не перегружать экстерьер и интерьер элементами стиля.

Сад в стиле модерн  - изящный, предназначенный для утонченных эстетических переживаний.  Гости усадьбы погружаются в атмосферу некой театральности эпохи Чехова, Дягилева, когда дамы были хрупки и нежны, носили шляпки с вуалью и перьями, кутались в  меховые горжетки……

 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте