+7 (926) 652-12-29

Ландшафтный дизайн садового участка осенью

Осенний дизайн

Прекрасен сад, утопающий в цветах и зелени, но как сделать его достойным внимания и любования в межсезонье, когда пора цветения уже давно прошла, а большинство деревьев и кустарников уже растеряли свои пышные кроны. А между тем, осень - самое подходящее время, что бы распланировать обустроить или обновить ландшафтный дизайн садового участка.

Осенние работы на даче  и в саду практически закончены, собран урожай, произведена осенняя обрезка кустарников и уборка сухой травы и наш дачный участок стал пустым, скучным и не веселым, показывая все свои недостатки стили и дизайна. Если это так, то виноваты в этом только мы сами, ведь причины этого кроются в несовершенстве структуры и не продуманного ландшафтного дизайна участка.

Самое время заняться планировкой и обустройством . А для этого следует взглянуть на участок как бы со стороны. Не следует отвлекаться на цветочное наполнение, постарайтесь обратить внимание на геометрию садовых элементов, определяющих архитектуру и дизайн участка.

Клумбы

Не важно какие там летом были цветы, а устраивает ли вас ее форма и вписывается ли она в общий дизайнерский ансамбль участка. Какая форма подойдет вашему участку больше - круг, квадрат, капля, овал. Иногда достаточно просто подправить контур, обозначить границы более ярко и ваша клумба станет архитектурным шедевром сама по себе.

Бордюрный край в английском стиле, если поддерживать его в порядке, объединяет окаймленные посадки в единый стиль, даже при неполном засаживании цветника ( или когда одни растения уже отцвели, а другие только начинают) или после осенней уборки.

При желании вдоль бордюров можно высадить низкорослые многолетники ( для поздней осени как нельзя подойдет буддлея).

Важно: разделяющая линия должна быть сплошная или пунктирная. Если геометрия цветника вписана в общий план сада удачно, она заслуживает того, что бы окантовкой привлечь к себе внимание издали.

Газон

Сочетается ли его размер с другими элементами участка, не маловат ли он для большого дома, а может быть наоборот следует убрать старые кустарники и увеличить его площадь.

Рваные и неровные края лужайки выглядят неряшливо, а сама она не воспринимается как единое целое. А между тем граница сред (газон и гравия, газона и мощения из камня,  газона стриженного и высокого травостоя, как на участке в природном стиле) - очень выразительное средство дизайна.

  1. Границы нужно обозначать четко,
  2. Добиться равномерного озеленения не только середины, но и краев лужайки.
  3. Провести осенний профилактический уход.

От проплешин вдоль границ, следует избавиться, засеяв их быстрорастущей травой. Оформить четкую границу между цветником и газоном в английском стиле, можно проделав канавку глубиной 10 - 15 см, шириной на штык лопаты и частично заполнив перегноем, мульчей или цветной корой или щепой.

Так же хорошо держат форму:

  • бордюрная лента из пластика или металла,
  • камень,
  • плитка,

Садовые дорожки

Каковы их линии, четко ли очерчены и не имеют ли неуместных острых изломов. Выразительные формы дорожек и площадок украсят ландшафтный дизайн садового участка в любое время года. но особенно осенью и весной, когда все внимание достается им.

Дорожки можно сделать из любого материала для мощения:

  • сыпучие ( гравий, мелкая галька, цветная древесная щепа)
  • твердые (каменная плитка, камень, дерево)

Структура укладки может быть как однородной, из плотно прилегающих компонентов, так и с рисунком, с промежутками из травы или гравия. Очень важна четкая линия бордюров, поэтому им следует уделять особое внимание. Линии поворотов должны быть плавными и без изломов на поворотах.

Кусты и деревья

Насколько заполнен сад по вертикали, правильно ли сформированы и подстрижены кроны. В безлистном состоянии кустарники могут быть интересны плодами или цветом коры.

Структурные элементы -заборы, арки, перголы, беседки, должны иметь единый архитектурный стиль, удачное расположение, ясно различимы, в общем комплексе построек и смотреться красиво сами по себе, даже в отсутствии растений.

Дизайн и архитектура ландшафта, в отсутствии ярких летних красок требует наглядного выделения линий и форм. Когда в саду мало цвета, его с успехом заменит графика, которую следует сделать максимально эффективной.

Декоративная мульча

Закроет обнажившуюся после обрезки растений землю и заполнит пустоту. Ее можно подобрать по цвету к садовым дорожкам, стенам или кровле дома и хозпостроек. Очень выигрышна  декоративная мульча из красной коры лиственницы, на таком ярком фоне эффектно смотрятся вечнозеленые растения с фигурной стрижкой в топиарном стиле.

Вечнозеленые растения

или деревья с декоративной корой, способны спасти положение на любом участке. Именно они станут все сезонной основой композиции, вокруг которых формируются летние сюжеты. После уборки отцветших многолетников, оставшиеся хвойные, можжевельники, барбарисы и дерны, откроются по всюду и возьмут на себя все внимание.

В конце сезона на их фоне можно разместить композиции из тыкв, оранжевых фонариков физалиса и прочих плодов сада, дополнив их декоративными светильниками и камнями.

Совет: в качестве низких бордюрных растений, отлично могут использоваться:

  • иссоп лекарственный,
  • лаванда узколистная,
  • рута садовая,
  • тимьян,
  • гейхера,
  • манжетка мягкая
  • и обриета,

Многоярусность древесных посадок - один из способов добиться многомерной структуры ландшафта. Кроны прозрачны и видно на сколько удачно они сформированы. Так что пока погода позволяет следует заняться декоративной обрезкой и удалить все, что не радует глаз. Ведь ежегодная обрезка, учитывающая форму роста и характер ветвления, обеспечит идеальные геометрические очертания.

Фигурные шары, конусы и пирамидки стриженых хвойников, да и летних растений, скупо, но стратегически размещенных в пространстве, заметно обогатят архитектуру осеннего ландшафта.

Зеленые островки в осеннем саду

В опустевшем саду все меньше красок , а с приходом осени зеленый цвет все больше радует глаз и успокаивает. Сохранить его нам помогут вечнозеленые кустарники и полукустарники:

  • самшит,
  • магония падуболистная,
  • бересклет Форчуна,
  • бирючина блестящая,
  • сантолина кипарисовидная,
  • лаванда узколистная,
  • Вечнозеленые хвойные породы представлены в природе огромным ассортиментом. Для осеннего и зимнего ландшафта они интересны не только тем, что позволяют сохранить в саду зеленый цвет, но и выразительными формами, среди которых легко подыскать подходящие по размеру для вашего участка.
  • Посадка высоких архитектурных растений позволяет сохранить привычные объемы ландшафтного дизайна садового участка, а значит и избежать ощущения пустоты в осеннем саду после наведения порядка к зиме.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте