+7 (926) 652-12-29

Королевские ботанические сады в Кью (Кью-Гарденс)

Королевские ботанические сады в Кью (Кью-Гарденс) – колоссальный зелёный массив на берегу Темзы между Ричмондом и Кью, на юго-западе Лондона. Это одна из крупнейших в мире коллекций живых растений, которую посещают примерно два миллиона человек в год

В 1759 году Августа, вдовствующая принцесса Уэльская, заложила в старинном Кью-парке на площади 3,6 гектара «экзотический сад». С тех времён здесь привлекает посетителей Китайская пагода, воздвигнутая в 1761 году. В 1767 году сад получил статус Королевского ботанического. Золотой век сада наступил, когда его неофициальным руководителем в 1773 году стал известный ботаник сэр Джозеф Бэнкс, поддерживавший дружеские отношения с королём Георгом III. Исследовательские экспедиции доставляли сюда со всех концов мира невиданные растения. Именно тогда здесь прижились роскошные стрелиции, а на Британских островах вошли в моду африканские пелларгонии.

Со смертью Бэнкса Кью пришёл в упадок, но в 1840 году правительство назначило его директором другого крупного ботаника, Уильяма Хукера. Под его руководством Ботанический сад превратился в настоящий исследовательский центр, обзавёлся огромной библиотекой. В 1860 году здесь начали культивировать южноамериканскую хину, которая помогла победить малярию, в 70-е годы XIX века успешно вырастили саженцы гевеи для Юго-Восточной Азии, где в результате удалось заложить плантации каучуконосов.

Сегодня в Кью на площади более 120 гектаров произрастает примерно тридцать тысяч видов и разновидностей растений со всего мира. Сады известны также своими уникальными строениями и сооружениями. В Альпийском домике Дэвиса нашли себе приют растения альпийского пояса – специальная система автоматического управления жалюзи не даёт помещениям перегреваться. Неподалёку находится самая маленькая из британских королевских резиденций, дворец Кью, выстроенный голландским купцом Сэмюэлом Фотри около 1631 года, – его можно посетить. В галерее Марианны Норт размещены живописные работы этой художницы XIX века, которая в одиночку путешествовала по Америке и Азии, зарисовывая растения.

В 2008 году в Кью открыли необычное сооружение – аллею над верхушками деревьев: остеклённый ажурный мост длиной 200 метров, проходящий на высоте пятнадцати метров. С него хорошо наблюдать за жизнью, бурлящей в кронах деревьев.

Есть в Кью и вовсе уж удивительный артефакт: самая большая в мире компостная куча. Сюда собирают выполотые сорняки, листья, ботву и ветки растений, щедро добавляют высококачественный навоз из конюшен королевской конной гвардии – и получается компост, который влёт уходит с аукциона.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте