+7 (926) 652-12-29

Как справиться со сложным рельефом участка?

С точки зрения ландшафтного дизайна нет плохих участков - есть интересные объекты. И чем сложнее рельеф, тем больше возможностей для ландшафтного проектирования. Участок с неровным рельефом дает возможность создать различные решения по его оформлению и сохранить ландшафт, данный природой, и получить великолепное пространство. Конечно не без проблем: высокий уровень грунтовых вод, слабые грунты, неровный рельеф. Раньше все это было непреодолимым препятствием для строительных работ, но сейчас уже появились новые технологии, которые позволяют осуществлять строительство даже на крутых склонах, и одной из таких технологий является террасирование. Теперь обработка склонов с разницей высот 20 м на каждые 100 м стала возможной, что существенно повлияло на темпы загородного строительства. Есть несколько основных правил при работе со сложным рельефом.

Подготовительные работы на сложном рельефе

Основным подготовительным моментом при работе со сложным рельефом является грамотное составление топографической съемки. Также есть необходимость в проведении остальных изыскательных работ  на участке:  фотосъемка, геологические изыскания, гидрологические. Это нужно для правильного планирования самого участка, посадки растений и, самое главное, инженерных систем.

Планировать территорию и дом одновременно

Важно чтоб весь проект соединялся воедино. Существует, как возможность вписать дом в сложный рельеф, интегрируя его в ландшафт. Так и приемами геопластики можно изменить ландшафт под существующий проект и расположение дома. Когда дом расположен в верхней части склона, крупные деревья рекомендуется высаживать близко и плотно к дому, а низкорослые растения — рассредоточено на переднем плане. Если дом располагается в нижней точке склона, деревья садят всё так же в верхней части участка, но разрежено. Непосредственно рядом с домом высаживают более плотно низкорослые кустарники.

Избежать сползания и смывания грунта

Одна из основных проблем участков с большим перепадом высот – сползание и смывание грунта. Один из приемов в ландшафтном дизайне, позволяющих избежать этого - террасирование, разбивание участка на несколько площадок и укрепление подпорными стенками. Выделенные отдельные террасы можно делать тематическими, выделяя игровую зону, зону отдыха, сад и другие.

Предусмотреть дренажные системы

При выраженном рельефе и большой площади участка рекомендуется выполнять  водоотводную сеть с дренажными колодцами. Устраивая большие откосы на склоне, стоит заранее продумать сбор и отвод с участка ливневых вод, во избежание разрушений возводимых конструкций. Выполняя ландшафтные работы, нужно стараться совместить инженерные функции с декоративными элементами. Например, сухой ручей, который несет декоративную функцию, вполне можно использовать как дренажную систему.

Подобрать растения для укрепления грунта

При необходимости в озеленении нужно использовать растения в качестве укрепительных элементов грунта. В первую очередь такой прием следует применять для укрепления откосов. К подобным растениям относятся, например: можжевельник казацкий, горная сосна, барбарис тунберга, различные виды спиреи, снежноягодник, чубушник, сирень и многие другие, с развитой, плотной корневой системой.

Предусмотреть динамичные гидрообъекты

Особенно эффектно на участках с выраженным рельефом смотрятся динамичные гидрообъекты, такие как водопады и каскады. Это прекрасные элементы садового дизайна, которые великолепно украшают ландшафт. Если Вашему участку дарован холмистый вид, обязательно проработайте эту идею.

Обыграть подпорные стенки

Скорее всего, вам не обойтись без сооружения подпорных стенок. Но как раз этот элемент и способен стать главной особенностью и изюминкой ландшафтного дизайна. Подпорные стенки могут быть выполнены из натурального камня, бетонных плит, кирпичной кладки, с использованием дерева, в виде монументальной стены или с вкраплениями многолетних растений и так далее. Вариантов очень много...

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте