+7 (926) 652-12-29

Как подготовить хризантему к зиме?

Хризантема – это одно из самых уникальных растений на данный момент. Многие до сих пор откровенно поражаются разнообразием форм и цветов, которыми просто фонтанирует это растение. И пусть на сегодняшний день существует множество разнообразнейших сортов хризантем, но селекционеры все равно в поте лица ежегодно являют миру все новые и новые разновидности, которые не перестают всех удивлять.

Подготовка к зимовке

В независимости от того к какой садовой группе принадлежит ваша хризантема в конце сентябре - октябре для успешной зимовки следует провести ряд подготовительных мероприятий:

Кусты хризантем следует проверить на наличие вредителей и заболеваний и при необходимости провести соответствующую обработку, ведь, как известно крепкие и здоровые растения лучше перенесут зимовку.

Провести подкормку кустов фосфорно-калийным удобрением, например, «Монофосфатом калия», что повысит морозостойкость растений.

При наступлении устойчивого похолодания провести обрезку растений, оставив пеньки высотой не более 10 см.

Зимовка хризантем
Существует разные варианта зимовки хризантем: в открытом грунте, помещении.

Зимовка в открытом грунте. Такой способ зимовки подойдет только зимостойким сортам, относящимся к группе корейских хризантем.

После предварительной обрезки кусты необходимо окучить со всех сторон. Очень важно при выполнении этого процесса не допускать образования ямок, в которых может скопиться вода. Многие сорта хризантем успешно зимуют в саду до весны под снегом без сооружения дополнительного укрытия, достаточно будет только их окучить. Но если для вашего региона характерны морозные зимы с небольшим количеством снега, то для успешной зимовки необходимо соорудить простейшее укрытие.

Для обустройства укрытия по бокам от куста ставятся кирпичи, если кустов несколько, то из них можно выложить целый рядок. Сверху кладется широкая доска, лист шифера или железа, которые желательно придавить чем-то тяжелым, чтобы исключить возможность их сноса ветром. Таким образом, вы соорудили укрытие, которое защищает от попадания воды и хорошо вентилируется с боков. Многие использовать и другой способ укрытия растений на зиму. При наступлении устойчивой морозной погоды кусты закрываются хвойным лапником или при его отсутствии ветками деревьев, которые затем засыпаются листьями. Для укрытия также можно использовать искусственные материалы, например «Спанбонд».

Зимовка в помещении

Теплолюбивые срезочные хризантемы на зиму нужно обязательно выкапывать.
Выкапывают их после небольших морозов с комом земли, потом помещают в подходящую по размеру тару: горшок, ведро, не плотно завязанный пакет, таз. Поставьте хризантему в подвал, гараж или на веранду — в любое прохладное, но не промерзающее зимой место. Периодически кустики осматривайте.

Растения, зимующие в помещении, могут поражаться гнилями, грибными заболеваниями. При первых признаках болезни необходимо провести опрыскивания наземной части фунгицидами или полить ими, в зависимости от поражения растения.

Весной хризантемы могут рано начать отрастать. Тогда пора выставлять их на свет и начинать поливать. Отрастающие побеги можно черенковать для размножения понравившихся сортов. И как только погода позволит — высаживать в открытый грунт.

В независимости от того какой способ хранения вы выбрали, ни один из них не даст 100% гарантии сохранности корней до весны. Опытные цветоводы для сохранения наиболее ценных сортов применяют комбинированный способ зимовки, часть кустов укрывается и оставляется в открытом грунте, часть выкапывается.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте