+7 (926) 652-12-29

ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ТОЖЕ БОЛЕЮТ …

Защита хвойных деревьев от болезней 

Нужно всегда учитывать, что любое растение требует уход. А кроме этого, его обязательно необходимо осматривать на предмет заболеваний. Хвойные деревья не являются исключением. Они очень неприхотливые, не требуют сложного ухода, но к сожалению, они тоже болеют. Привлекательные  зеленые  круглый год, хвойные растения могут потерять свой яркий, здоровый вид, то и хуже –  пожелтеть и совсем засохнуть.

Болезни хвойных меньше заметны, чем у прочих, из- за того, что хвоя меньше реагирует на внешнюю среду. Если обычный лист засохнет за пру дней, то иголочка хвойного дерева - 2-3 месяца.

Одно из распространенных болезней хвойных  -это грибковые заболевания: 

Серая плесень (гниль) поражает надземные части молодых растений, особенно при влажности на непроветриваемых участках при сильном загущении посадок и недостаточном освещении. Пораженные побеги становятся серо-коричневыми, будто покрытыми слоем пыли. Кроме этих болезней, широко распространенных и на лиственных породах, есть заболевания, характерные только для хвойников. В первую очередь к ним относятся шютте, возбудителями является некоторые виды грибов-аскомицетов.

Настоящие шютте - заболевание проявляется потемнением хвои и ее преждевременным опаданием. Поражаются, в основном, молодые, неокрепшие растения, недавно пересаженные, которые довольно часто погибают. Заболевание активно круглогодично и, начинаясь с весны налетом на хвое, но продолжается до глубокой осени, когда покрывает иголочки бурыми пятнами и постепенно разрастается. Грибок продолжает жить даже на осыпавшейся на землю хвое.

Снежное шютте - заболевание вызывается грибом Phlacidium infestans, поражающим, чаще всего, разные виды сосны. Развивается под снежным покровом и может вести нормальную жизнедеятельность даже при температуре ниже ноля градусов. Весной, когда снег сходит, гриб начинает расти еще более интенсивно, и каждый миг захватывает следующую иголочку. Хвоя темнеет, постепенно меняет окрас в бурый цвет, становится очень хрупкой.

Бурое шютте также является довольно известным грибковым заболеванием хвойных растений. Оно наиболее распространено среди таких деревьев, как пихта, сосна, ель, кедр, можжевельник. Чаще всего бурое шютте поражает молодые растения в питомниках или самосев на открытом грунте. Причиной развития гриба Неrpotrichia nigra является слабость молодого растения. Заражение происходит сумкоспорами, сразу после схода снега. Хвоя темная, отмершая, покрыта паутинистым налетом. В течение весны и лета растение слабеет, хвоя всего растения заболевает и тонкие ветки начинают отмирать. Данное заболевание отлично развивается в условиях повышенной влажности и затененности, а также в непрореженных лесах и лесополосах.

Шютте можжевельника - протекает очень схоже с описанными выше. Первые признаки появляются весной, поражая грибом Lophodermium juniperinum хвою растения. Серая, черная, желтая, ярко-бурая, она бывает достаточно разной, в зависимости от региона, и целое лето болезнь развивается на растении. Далее растение обрастает грибами, размер которых достигает 1,5 мм. Они выживают даже в условиях пониженной температуры. Данное заболевание, при условиях тепла и влажности может полностью убить растение.

Защитные меры от шютте включают придание растениям как можно больше устойчивости, своевременное прореживание, а также применение фунгицидных опрыскиваний. Рекомендуется удалять опавшую больную хвою своевременно обрезать засохшие ветви. Фунгицидные обработки обязательно применяют в питомниках. Опрыскивания медьсодержащими и серными препаратами (например, Бордосской смесью, Абига-Пик или ХОМ, известково-серным отваром) ранней весной и осенью эффективно снижают развитие заболеваний. При проявлении заболевания в сильной степени в летнее время опрыскивания повторяют.

Ржавчинные заболевания хвойных растений

В данном разделе мы рассмотрим особый ряд заболеваний хвойных растений. Они вызваны грибами Базидиомикота, которые поражают кору побегов и хвою. Заболевание довольно заразно и может быстро распространиться даже на другие растения.

Еловый вертун или ржавчина шишек

Данное заболевание возникает на елях благодаря черемухе, именно она является законодателем заболевания. Развивается на внутренней стороне шишек, точнее на чешуйках, образовывая пылящие области темно-коричневого цвета. Заболевшие шишки теряют плодовитость, но могут оставаться на дереве до нескольких лет. Во время болезни могут менять форму молодые побеги, опадать хвоя.

Сосновый вертун

Заболевание вызывается разнохозяйным грибом Melampsora pinitorqua и довольно быстро развивается. Проходя эциальную стадию, побеги сосны изгибаются, а верхушка и вовсе отмирает.

Ржавчина хвои

Ржавчина встречается практически во всех видах хвойных растений. Природа ее классическая, развитие проходит в определенной, теплой и влажной среде. Болезнь поражает хвою деревьев и растение теряет свой декоративный вид. Иногда, при смешивании с другими болезнями, ржавчина хвои может привести к гибели растения

Борьба с ржавчиной листьев и хвои заключается, в первую очередь, в профилактике. Профилактика заключается в:

  • правильном выборе устойчивых к болезни растений,
  • правильная посадка без загущения,
  • устройстве дренажных систем и водоотвода с сильно увлажненных и заболоченных участков,
  • регулярной прополке и уборке сорняков,
  • уборке растительных остатков осенью (опавших листьев, усохших надземных частей травянистых растений),
  • недопущении подкормки азотными удобрениями во второй половине лета и осенью (такая подкормка возможна только весной и в первой половине лета).

Напомним, что обязательное условие здорового сада и участка — это правильный выбор растений еще на стадии их посадки. К примеру, если затруднительно провести мелиоративные работы, то вполне возможно подобрать влаголюбивые декоративные деревья и кустарники, которые уменьшат застой воды на участке и позволят в дальнейшем высадить плодовые деревья.

Если на растениях обнаружены ржавые оранжевые спороношения, то необходимо срочно проводить обработки фунгицидами. 

Правильно выбрать препараты в зависимости от срока обработки, стадии болезни, вида растительности и подобрать эффективные дозы может специалист. При неправильном подборе могут причинить вред не только самим растениям, но и человеку, который без подготовки и определенных знаний проводит обработки. 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте