+7 (926) 652-12-29

Готовим пруд к зиме

Вы  создали декоративный пруд, засадили его растениями.  Летними деньками наблюдали с интересом за маленьким миром. Пришла осень. Необходимо подумать о том, как сохранить водный мир зимой.

Подготовка водоема к зиме начинается в октябре. Осенью, перед началом опадания листьев, необходимо закрыть весь участок водоема сеткой. Многие предпочитают любоваться на опавшую листву, располагающуюся поверх синеватой глади приусадебного пруда, однако для безопасности растений и рыб нужно позаботиться, чтобы в воду не попадали органические вещества. Весной опавшие листья начнут гнить, выделяя аммиак и болотный газ. Вода сразу станет мутной, потеряет свежий синий оттенок, а находящиеся в водоемы рыбы и растения погибнут.

Чистим пруд

Для очистки воды от грязи можно использовать плавающий или стационарный скиммер, который будет быстро, не принося вреда рыбам и растениям, убирать попадающую в пруд грязь. Скиммер – насос поверхностного всасывания – монтируется на дно водоема или на его стенки либо просто плавает на поверхности пруда. Удобно удалять опавшие листья водным пылесосом. Так же не забывайте об очистки стен и дна после слива воды. Зимующие и не зимующие водоемы обязательно очищают стенки и дно, так как  мусор, скапливающийся на поверхностях, начинает разлагаться. Вследствие чего выделяются вредные газы, отрицательно влияющие на флору и фауну.

Сливаем воду

Обязательно позаботиться о сливе воды перед заморозками: Из маленького, неглубокого водоема, где площадь не более 20 м², а глубина менее 0,8 м, воду обязательно выкачивают, так как она полностью замерзнет. До наступления холодов из бассейна вынимают рыб и растения.

Трубопроводы обязательно продувают и надежно закупоривают пенопластом. Деревянные пробки использовать не рекомендуется, так как в воде они набухают. Увеличиваясь в объеме, они могут повредить конструкцию труб.

Перед появлением минусовой температуры глубокий пруд заполняется водой примерно на 2/3. Вода необходима для того, чтобы снег, попадающий в искусственный водоем зимой и весной превращающийся в лед, не задерживал весеннее наполнение пруда. Если жидкость залита предварительно, то лед образуется только в верхней части. Весной небольшой слой льда быстро растает, зимнюю воду можно откачать и заполнить водоем снова.

Если во время зимовки температура становится слишком низкой, то во льду делают прорубь, из которой откачивают оставшуюся воду.

Если водоем сделан вручную, его бетонные стенки защищены качественной гидроизоляцией, то откачку воды производить не обязательно. Если при устройстве пленочного пруда были соблюдены строительные нормы, то на зиму его тоже можно оставить полностью заполненным.

Владельцы формовых водоемов вынуждены провести ряд операций, чтобы подготовить пластиковый пруд на зиму. Его стенки способны разрушиться от действия замершей воды, которая увеличивается в объемах, превратившись в лед. В такой пруд нужно опустить пластиковые бутылки и песок, они будут компенсировать давление льда.

 

Заботимся о  растениях

Водные растения. Осенью у них образуются почки, которые пускаются на дно «спят»  там в ожидании весны. Если водоем искусственный, то желательно обрезать у растений эти почки и перенести на зиму в помещение. Сохраненные таким образом почки весной прорастут и превратятся в новые растения.  И сделают это быстрее, чем, если оставить их зимовать в пруду.

Если искусственный водоем неглубокий, всегда есть риск, что зимой он промерзнет до дна. В этом случае лишним будет говорить, что все растения и животные в нем погибнут. Поэтому водные растения заблаговременно нудно перенести в более глубокий водоем или в прохладное,  непромерзаемое помещение. Надо учитывать, что пересаживать растения придется каждый год, и не все виды хорошо переносят эти манипуляции. Что свети к минимуму возможные повреждения, нужно помещать растения в особые емкости с водой.

Если планируете оставить растения зимовать в водоеме (при условии, что вода в нем не замерзнет), переместите их в самую глубокую его часть. Они могут оставаться и на своих местах, но при условии, что от почек роста до поверхности воды не менее полуметра. Если воду из пруда на зиму придется слить, можно высадить растения в грунт. Но тогда их необходимо чем-нибудь накрыть. Например, кувшинки засыпают сверху торфом, а сверху покрывают листьями, опилками или песком.

Зеленые насаждения, которые растут по краям водоема или в болотистой местности, нужно аккуратно срезать по уровню воды.

Растения, не переносящие зимних морозов, необходимо укрыть мешковиной или опавшими листьями. Во втором случае потребуется уборка листьев весной, чтобы они не загнили.

Последние приготовления водного объекта к зиме

Консервация пруда на зиму завершается последним, но очень важным мероприятием. В зимующий пруд бросают несколько поленьев или резиновых мячиков. Они не позволят намерзающему льду повредить стенки пруда зимой.

Дополнительное укрытие пруда на зиму поверх льда требуется только на время сильных морозов. Для этого понадобится доски и мешковина либо солома. Но надолго оставлять зимующий водоем в таком состоянии нельзя, ведь растения и рыбы не могут долго находиться без света. Поэтому уход за прудом зимой — это не только контроль за состоянием прорубей, но и регулярная очистка поверхности от снега.

Декоративный водоем зимует комфортно и без потерь, если осенью о нем позаботились с вниманием и любовью. Уход за прудом зимой не потребует от хозяев таких хлопот, как осенняя подготовка к зимовке. И удовольствие, которое может доставить собственный пруд зимой – и как изысканная часть ландшафта, и как купель при бане, и даже как каток – огромно и незабываемо.

 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте