+7 (926) 652-12-29

Что такое морозоустойчивость и как повысить зимостойкость растений?

Проектирование уникальных зданий, создание ландшафтного дизайнаНовостиСтатьиЧто такое морозоустойчивость и как повысить зимостойкость растений?

Чтобы описать древесные растения, способные пережить зимние морозы без ущерба, используют такие термины, как холодостойкие, морозостойкие, зимостойкие.  Если вы хотите, чтобы дерево, кустарник, вьющееся или многолетнее растение нормально росли и радовали вас из года в год, они должны прекрасно переносить условия вашей местности. Чаще всего это означает стойкости к самым низким и самым высоким температурам зимы и лета.

Морозоустойчивость — способность растений переносить температуру ниже 0 °С, низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивость представляет собой процесс, а не постоянное свойство растений. Морозоустойчивые растения способны предотвращать или уменьшать действие низких отрицательных температур (http://www.ecosystema.ru)

Важны так же и другие факторы, особенно объем и распределение осадков (либо доступность воды для полива), состав почвы.

Пожалуй, самый надежный способ гарантировать приспосабливаемость растений – это выращивать только местные виды, характерные для вашей полосы, региона. Как вы понимаете, они с гораздо большей вероятностью имеют вас необходимые свойства, чтобы выживать на вашем участке. 

Ландшафтные дизайнеры могут в некоторой степени помочь растениям адаптироваться к зиме:

Сократить количество азотных удобрений, вносимых после середины июля, и полностью прекратить их добавку к концу лета.

Фосфор. Оптимальное его количество ускоряет развитие и созревание растений, улучшает рост корневой системы, которая более глубоко проникает в почву. Все это способствует хорошей зимовке.

Калий – один из основных элементов, отвечающих за водный баланс растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам.

Обеспечить растениям своевременный полив. У многих хвойных поверхностная корневая система, поэтому их поливают так, чтобы почва промокла на глубину не менее10 смниже основной массы корней. Нужно позаботиться и о растениях с мощной кроной, если бывает мало дождей. В то же время нельзя сильно переувлажнять почву, особенно под газонными травами, так как из-за ухудшения воздушного режима резко снижается их зимостойкость.

Рыхление и окучивание

Обычно, даже если растение обладает высокой зимостойкостью, корни не выдерживают температуру ниже -15°С, а обнаженные – вообще только около -6°С. Кроме того, в дождливую осень почва больше уплотняется и быстрее промерзает, чем рыхлая. В этом случае поможет окучивание садовой землей на высоту до 20 см, но когда ночная температура опустится ниже 0°С, и обязательно до замерзания грунта. На легких почвах растения чаще страдают от зимнего повреждения корневой системы, следовательно, окучивают более тщательно.

Укрытие растений

В качестве укрытия используют еловый лапник, торф, опилки, перегной, солому, сухие листья и др. Укрывают в сухую погоду, когда ночная температура установится до -5-8°С. Если укрытие положить на теплую и влажную землю, растения могут выпреть и заболеть. Помните, в укрытии нуждаются и все высаженные в текущем году растения, не успевшие адаптироваться к местным условиям. Самый популярный материал – еловый лапник, который не только задерживает снег, но и защищает от грызунов. При укрытии раскидистых кустов их сначала связывают шпагатом, а затем утепляют. Можно использовать листья, но они должны быть обязательно сухими, так как на сырых быстро развиваются различные болезнетворные организмы, поражающие растения. Дубовые листья содержат много дубильных веществ, препятствующих развитию болезней. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, она убережет от влаги, но при этом обязательно с боков делают вентиляционные отверстия, чтобы растения не выпрели.

Опилками и торфом укрывают также в сухую погоду и в сухом виде по подмерзшей поверхности почвы. Но следует помнить, что в основном у такой мульчи кислая реакция. Поэтому если почва обладает высокой кислотностью, весной как можно раньше опилки и торф отгребают от растений.

Снегозадержание

У снегового покрова малая теплопроводность, и обычно температура на поверхности почвы не опускается ниже -5°С. При его наличии травянистые растения не так мерзнут, как древесные. Для снегозадержания можно использовать специальные щиты, кулисы (высев двух и более рядов, например, подсолнечника, кукурузы, сорго и др.), бороздовые посевы, формирование валков из выпавшего снега и др.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте