+7 (926) 652-12-29

Что делать с розами осенью?

Садовые работы проще и удобнее «привязать» к определенному месяцу. Но не воспринимайте приведенные сроки буквально — деление по месяцам немного условно. Например, в северные широты стужа приходит раньше, соответственно, необходимые процедуры сдвинутся на начало месяца. Ориентируйтесь по погодным условиям – не прогадаете. Уход за розами осенью. Проведите прополку земля под розами должна сиять чистотой. Удалите сорняки и однолетние цветы, подсаженные под кусты. Листочки снизу оборвите на расстоянии 15-20 см, это подготовка к последующему окучиванию.

Окраска стеблей

Окрасить нижнюю часть стволиков и развилки до уровня окучивания или немного выше, а также все дефекты на побегах водоэмульсионной краской с добавлением хлорокиси меди. Лучше использовать специальную садовую краску, но можно любую водоэмульсионную. Окраска побегов предотвращает попадание инфекции в возможные повреждения коры, при зимовке в укрытии она уменьшает опасность распространения болезней, особенно «инфекционного ожога».

Окучивание

После высыхания краски розы окучить (подсыпать) сухой землей лучше без торфа и перегноя, хорошо впитывающих влагу и способствующих подопреванию коры. Хорошо, чтобы непосредственно к шейке был подсыпан песок. Можно окучивать и чистым песком. Хотя он обладает худшими теплоизолирующими свойствами, зато лучше высыхает и предохраняет основания роз от подопревания.

Раннее окучивание не дает образовываться морозобоинам в нижней части куста, где они наиболее опасны. Окучивание после наступления морозов может привести к проникновению инфекции из земли через морозобоины, развитию болезней при дальнейшем укрытии и к гибели растений. Лучший способ борьбы с образовавшимися морозобоинами это их окраска краской с ХОМ и последующим высушиванием. После этого кусты можно окучивать.

Обрезка

Перед тем, как укрыть розы на зиму, необходимо провести их обрезку. Это мероприятие является обязательным как для старых многолетних кустов, так и для молодых саженцев. Для начала со стеблей удаляют листья, а также все слабые, больные, невызревшие побеги. Все бутоны, цветы, плоды также отрезают.

Далее выбирают на кусте от 3 до 5 сильных побегов, которые продолжат свое существование, остальные – отрезают полностью. Оставшиеся стебли укорачивают. В том случае, если цветочные почки сконцентрированы в верхней части стебля, проводят так называемую длинную обрезку, при которой побеги почти не укорачиваются. Если же почки расположены по поверхности стеблей равномерно, то, в зависимости от вида роз, применяют короткую (оставляют 3-4 почки) или среднюю обрезку (оставляют 5-7 почек).

Грандифлоры и ремонтантные розы нуждаются в средней обрезке, когда оставляют 5-7 хорошо развитых нижних почек. Короткая обрезка с остатком в 3-4 почки на каждом побеге применяется для полиантовых, флорибундных и чайно-гибридных роз. Все высокорослые сорта стараются обрезать не слишком коротко. Растительные остатки в виде листьев, стеблей, веток уничтожают. Лучше всего их сжечь, чтобы они не служили в следующем сезоне рассадником грибковых и других болезней роз.

Укрытие роз

Если возможно, нужно сделать укрытие для просушивания розария, например, поставить достаточно высокие парниковые дуги и сделать крышу из пленки. Высокие розы можно пригнуть к земле. Такое просушивание особенно важно в сырые годы для теплолюбивых роз (чайно-гибридных, флорибунда, плетистых), укрываемых впоследствии воздушно-сухим методом. 

Показателем того, что розы правильно подготовлены к зимовке, является хорошее одревеснение побегов и отсутствие молодых побегов, особенно нулевых. 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте