+7 (926) 652-12-29

Cад Юйюань – Сад радости (Yuyuan Garden). Шанхай, Kитай

Давным-давно, еще в 16 столетии, во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.), один провинциальный казначей Пань Юньдуань пожелал сделать подарок своим пожилым родителям, создав для них красивый и просторный сад, напоминающий пекинский императорский. Но денег у него было не так много, и, начав строительство, окончания он не дождался, не говоря уже о его матери и отце. Сад переходил из рук в руки и на протяжении полутора столетий создавался, строился и переустраивался. И, наконец, получилось то, чем мы восхищаемся до сих пор. Позже сад Юй-Юань (Сад Мандарина) вошел в состав храма божества — покровителя города. Внутренний сад (часть Юй-Юань) достроили уже в 1709 г.

Сад Юй-Юань (в переводе — «Сад счастья», «Сад радости» или «Сад неторопливого отдыха») — прелестная достопримечательность Шанхая. Можно бесконечно восхищаться его великолепной планировкой, изысканным художественным стилем архитектуры и живописными пейзажами.

В 19 веке сад использовался Обществом коротких мечей в качестве места для подготовки восстания против французов-колониалистов. Восстания и войны сильно повредили и разрушили его. Своим нынешним видом сад Юй-Юань обязан реставрации и восстановлению его в 1956 г.

Сад Юй Юань не похож на то, что мы привыкли представлять, когда произносится слово “сад”. Мы часто ассоциируем это понятие с сотнями яблонь и груш, а китайский сад может обойтись вообще без растительности. В данном случае больше подошло бы слово “парк”. Если точно выражаться на русском языке, то это архитектурно-ландшафтный комплекс. Он состоит из строений, прудов и каменных композиций.

Весь архитектурно-ландшафтный комплекс представляет собой лабиринт из небольших уютных павильонов династии Мин в зелени пышных насаждений, цветущих азалий, рододендронов, пионов, разной формы камней и рокариев, искусственных холмов, причудливых мостов, ажурных арок и водоемов с золотыми рыбками и лотосами. Все эти элементы  классического китайского стиля  обладают уникальными характеристиками и дают возможность  максимально приобщиться  к культуре страны.  Всего в саду находится около 40 достопримечательностей.
Пространство парка делится извилистой стеной в форме дракона на шесть основных небольших уютных зон, каждая из которых включает в себя несколько живописных композиций в пределах своих границ,  формируя один гармоничный стиль ландшафтной  архитектуры.

При входе  вы сможете полюбоваться истинной жемчужиной Юй Юань – древним нефритовым 5-ти тонным камнем Курроу, добытым из реки Янцзы.  Камень имеет необычную морщинистую форму и пористую структуру в виде 72-х отверстий в породе.  Если зажечь палочку с благовониями внизу скалы, то дым будет выходить из всех отверстий.  Вода, льющаяся сверху во время дождя, будет создавать тот же волшебный эффект.

Напротив  расположен тихий и уютный павильон Юхуа в окружении старых деревьев и цветов, из окон которого открывается захватывающий вид на  Курроу.
Каменная композиция, в виде высокой каменистой горки, расположенная почти в центре территории высотой около 12 метров  открывает панорамный вид на весь парковый комплекс.

Компактный и изящный внутренний сад, построенный в 1709 году, украшен декоративными водоемами, беседками, живописными каменными композициями и цветочными стенами, а в западной части извилистая дорожка приведет вас к бамбуковой роще.

В Башне Радости, расположенной на вершине груды камней находится застекленный Зал Гармонии, в котором сохранилась старая мебель династии Цин из корней дерева баньяна. В павильонах сада можно полюбоваться каллиграфией и живописью, коллекцией старинного фарфора и раритетных изделий древних мастеров.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте