+7 (926) 652-12-29

Ботанический сад с историей

Самый старый во Франции Ботанический сад был создан в 1593 году учёным-ботаником Пьером-Рише де Белльвалем по распоряжению Генриха IV.

Образцом послужил самый древний университетский сад в мире, который находится в Падуе (основан в 1545). Вначале предполагалось, что в саду будут выращивать лекарственные растения, необходимые для обучения будущих врачей и аптекарей, однако проект Белльваля очень скоро вышел за рамки университетского сада и превратился в уникальное для своей эпохи место для исследований в области ботаники.

Уже в начале 17 столетия в Ботаническом саду Монпелье была представлена богатейшая коллекция растений, в том числе, экзотических. Для различных видов были воспроизведены оптимальные условия: освещённость, влажность, вид почвы.

Самыми интересными «экспонатами» музея природы считаются кипарисы (неаполитанский, калифорнийский, крупноплодный, вечнозеленый), кермесовый и калепринский дубы, серый вяз и особая гордость местных ботаников – дерево гинкго билоба (в переводе с японского «серебряный абрикос»), посаженное директором сада, Антуаном Гуаном, в конце XVIII столетия. Именно это дерево-долгожитель (его возраст может достигать тысячи лет!) впоследствии стало символом медицинской школы Монпелье.

В ботаническом саду, созданном с утилитарной целью, представлены различные пищевые и ароматические культуры: (Salvia candelabrum, S. nemorosa, Phlomis lunarifolia, Ruta chalepensis,Heliotropium peruvianum). Есть цитрусовые в кадках, маслина, щелковица, инжир, бананы, фисташки (Pistacia mutica), слива Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii), фейхоа (Feijoasellowiana), лавр благородный (Laurus nobilis) и японская мушмула (Eriobotrya japonica) с сочными оранжевым плодами.

В старом дереве с дуплистым стволом, известном здесь как «дерево желаний», посетители оставляют записочки с просьбами и заветными мечтами.

Самая древняя часть сада – горка Рише де Белльваля, послужившая в дальнейшем моделью для множества ботанических садов Европы. Здесь «поселили», в основном, лекарственные растения и представителей местной флоры, но было место и для экзотических растений, а также для лабиринта, полюбоваться которым приезжали ботаники со всей Европы. К сожалению, горка Белльваля не сохранилась до наших дней, так как была разрушена во время осады Монпелье Людовиком XIII в 1622 году.

При входе в ботанический сад открывается вид на партерную часть - самую старую территорию. По первоначальному замыслу в партере должны быть 4 лабиринта, которые согласно христианской традиции, разделяют две крестообразно пересеченные дорожки. Однако до наших дней эти лабиринты сохранились лишь частично и устроены в виде живой изгороди из сформированного стрижкой самшита с пальмами в центре. 

В течение 10 последующих лет Белльваль за счёт покупки участков земли расширил исходную территорию. Новые площади заняли растения, которые использовал в своих научных работах по ботанической систематике будущий академик Пьер Маньоль.

В 1756 сюда перенесли лекарственные растения и построили первую теплицу. Позже, в 1795, в Ботанический сад привезли отросток дерева гинкго, которое стало символом медицинской школы университета Монпелье, а в 1804 построили оранжерею. В течение 19 столетия территория сада выросла более чем вдвое; появилось озеро лотосов, Английский сад и маленький павильон, в котором проводились спектроскопические исследования.

Регулярный стиль в саду создают тенистые аллеи, названные именами французский исследователей. Здесь есть аллея основателя сада - де Белльваля, аллея ботаника де Кандоля (de Candolle), аллея профессора ботаники Кюссона (Р. Cusson, 1727-1783), а также аллея Антуана Гуана (Antoine Gouan, 1733-1821), уроженца Монпелье, изучающего папоротники, водоросли и высшие растения. Аллея Шарля Флао (Charles Flahault, 1852-1935) названа в честь профессора фитогеографии, основателя ботанического института, образованного в 1889 г.. Перед институтом установлен его бюст.

Ботанический сад Монпелье признан памятником истории с 1992 года. Площадь в 4,6 гектаров населяют более 2600 видов растений. Также здесь можно увидеть памятник знаменитому естествоиспытателю Карлу Линнею, Франсуа Рабле и многим другим учёным, работавшим здесь.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте