+7 (926) 652-12-29

А почему бы и не посадить кустарники в саду…

Неприхотливые и трудолюбивые кустарники могут придать вашему ландшафту чудесный вид, связав вместе его отдельные элементы – от высоких деревьев до низкорослой травы. Простые в посадке, кусты «сводят голоса» различных растений и строений воедино, превращая их в мелодию хорошо продуманного сада.

Термин «кустарник» охватывает большое разнообразие растений. Кустарники могут быть лиственными или вечнозелеными и иметь разные декоративные свойства, от сезонных цветков до ярких плодов. При этом они предполагают многообразие текстуры и цвета листьев - ярких и волнующих, мягких и спокойных. Цветущие они или нет, кустарники всегда на виду, поэтому непременно учитывайте особенности их листвы, цвета, текстуры и формы, а так же ухода за ними.

Формально кустарник – это древесное растение, ветвящееся у поверхности почвы и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола. Кустарники бывают разными по форме, например, бывают низкими и стелющимся (идеальны для лужаек) или высокими  и густыми. Как правило, кустарники высотой от 30 см до 4,5м.

Много функций выполняют кустарники в ландшафте

Насаждения вокруг фундамента.

Часто вечнозеленые кустарники сажают возле фундамента, что позволяет сгладить переход от лужайки к дому и делает гораздо привлекательнее зимой. Наличие слишком большого количества растений одного вида ведет к однообразию. Старайтесь смешивать растения разных размеров (тех, которых кустарники достигнут в конечном итоге) и текстур. Размещайте на некотором расстоянии, чтобы обеспечить плавный переход, дать кустарникам пространство и не позволить веткам стучать о стены.

Объединение.  Очень хорошо смотрится повтор небольших групп растений (по три, пять – нечетное число обычно выглядит лучше) по всему ландшафту. Это увязывает различные элементы воедино и придает участку упорядоченный и продуманный вид. Аналогично, будет эффектной посадкой кустарников среди многолетних бордюрных растений с более коротким сроком жизни. Поскольку кусты обычно крупнее и солиднее они создают основу для более ярких растений и структуру для ландшафта, когда многолетники находятся в спячке. Иными словами, кустарники обеспечат  нескончаемую красоту и единство композиции, даже когда остальная зелень, выглядит не самым лучшим образом.

Фоны и барьеры. Кустарники могут служить идеальным оформлением цветочных клумб. Темно-зеленый фон один из лучших способов подчеркнуть цветущие растения. Теперь о барьерах, если вы не хотите пускать четвероногих любимцев, на какой-либо участок, посадите вокруг ряд барбариса или спиреи.

Украшения. Некоторые кустарники, такие рододендроны, очень живописны в цветении. У других великолепные ягоды или осенние листья. Всего одно-два растения в удачном месте могут расцветить весь ваш участок. И не забывайте о листве - эффектная гортензия с разнообразно окрашенными листьями может сказать свое веское слово среди растений с меньшим размером листьев, к примеру, азалий. Не забывайте о периоде привлекательности. Скажем, многие из них цветут ранней весной, а другие – несколько видов  остролиста – живописны зимой, особенно на фоне снега.

Изгороди, заслоны и растительный покров. Многие кустарники, особенно с небольшими листьями, можно сажать близко друг к другу, образуя изгороди и заслоны. Некоторые  включая самшит и бересклет, можно регулярно подстригать, придавая им форму  традиционной изгороди.  

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте