+7 (926) 652-12-29

8 небольших деревьев для сада

Ниже мы подобрали отличный перечень не слишком привередливых деревьев скромных размеров,  которые идеально смотрятся  вокруг внутреннего двора или в небольших садах, куда никак не вписываются большие деревья.

Береза бородавчатая (Bétula péndula) 

Береза бородавчатая (Betula verrucosa), или Береза повислая (Betula pendula) — общеизвестное дерево из семейства березовых, достигающее 15 м высоты, с гладкой белой корой. Листья и молодые ветви покрыты смолистыми бородавочками. Цветет во время распускания листьев. Цветки однополые, однодомные. Тычиночные (мужские) собраны в длинные сережки, располагающиеся на концах ветвей. Пестичные (женские) сережки, более мелкие, — расположены поодиночке на коротких боковых веточках.

Боярышники (Crataegues)

Боярышник чаще всего представляет собой полувечнозеленое дерево, вырастающее до 12 метров, хотя наиболее стандартная высота для него порядка 3-5 метров. Это дерево часто бывает многоствольным или даже кустообразным, относится к листопадным. 

Крона этого плодового дерева довольно плотная, слегка ассиметричная, шаровидной или яйцевидной формы. Кора серого или коричневого цвета, чуть ребристая. Многие виды снабжены колючками. Листья у боярышника расположены спирально, чаще яйцевидной формы, зубчатые. 
Весной боярышник расцветает, причем цветы собраны или в щитковидное, или в зонтиковое соцветие. Но у некоторых разновидностей бывают одиночные или расположенные по 2-3 штуки цветки. Окраска цветов чаще всего белая, хотя у культивируемых форм возможны и розовые и красные цветы.

Дикие яблони (Malus)

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.  Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь.

Пихта корейская (Abies koreana)

Листья игольчатые, плоские, 1-2 см. длиной и 2-2,5 мм. 0,5 мм. толщиной, глянцевый зеленоватый оттенок сверху, и с двумя широкими, ярко белыми полосками снизу,  слегка зубчатые на кончике. Шишки у корейской пихты могут быть от синего до фиолетового цвета. Их размер – 4-7 см. в длину и до 2 см. в ширину.

Дерево корейской пихты очень выносливо и хорошо растет как при солнце, так и в полутени, но лучше развивается тогда, когда на нее попадает солнечные лучи. Таким образом, ее крона становится пышнее и выглядит более привлекательно. Это дерево растет медленно, в среднем на 3-5 см. ежегодно. Пихта данного вида достигает до 10-18 метров в высоту  с диаметром ствола до 0,7 метра.Кора ее гладкая, серо-коричневого оттенка. Ветви расположены в форме яруса.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Дерево высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые. Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые. Соцветье — густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.

Черемуха обыкновенная — (Padus avium Mill)

Дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceaej с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки.Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков; венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле — августе.

Кизил (Cornus)

Популярное плодовое и декоративное растение. В диком виде кизил - это кустарник или дерево высотой 2-5 м. Кизил - долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сот­ни лет. Ветки кизила сначала желтовато- зеленые, позднее - коричневато-бу­рые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, лис­товые - удлиненные. Кизил - прекрасное растение для зимних садов. Плодоносит кизил еже­годно и обильно, перио­дичности нет. Особенно высока урожайность, если деревце растет в открытом грунте, с одного небольшого дерева можно собрать более 40 кг пре­красных плодов. Дело в том, что садовый кизил имеет много цветков, поэтому и урожай большой.

Ель колючая (Glouca Globosa) 

Карликовая форма, в возрасте 30 лет достигает высоты 1,5 м. Крона изначально округлая, у взрослых растений коническая. Побеги короткие, жесткие; хвоя серебристо-голубая, колючая. Требования к почве и влаге очень невысокие. Морозоустойчива. Рекомендуется для маленьких приусадебных участков, каменистых садов, одиночных и групповых посадок. Весьма оригинально смотрится штамбовая форма данного сорта (на фото снизу), которая одинаково хорошо подойдет для одиночной посадки и в композиции.

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте