+7 (926) 652-12-29

10 советов по выращиванию винограда

  • Подвязывать виноград можно вертикально, горизонтально и под углом 45°

Мы подготовили для наших читателей 10 полезных советов для выращивания винограда у себя в саду.

Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться "обмануть" виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

1. Не сажайте виноград где попало

Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы. Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли. У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

Не спешите покупать первый попавшийся на глаза саженец винограда. Узнайте, какие сорта хорошо себя чувствуют в вашей климатической зоне, насколько они устойчивы к болезням и вредителям (в особенности, к филлоксере), какие из рекомендованных сортов самые неприхотливые. Может, ваши соседи давно и успешно занимаются виноградарством и смогут поделиться некоторыми секретами. Хорошими и неприхотливыми сортами винограда считаются Молдова, Аркадия,Памяти Негруля, Италия, Лидия, Изабелла.приготовления вина, выбирайте специальные технические сорта

3. Увеличивайте сумму активных температур

За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное "лето" нужно постоянно продлевать. Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

4. Больше света!

Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем. При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли "щита" сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

5. Не забывайте о поливе

Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

6. Грамотная обрезка

Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по методу Гюйо. При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из "короткой" лозы оставьте также 3 побега, а "длинные" (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.Без обрезки невозможно получить

 7. Подвязка винограда

Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все "глазки" на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

8. Урожая много не бывает?

Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не навредить кустам чрезмерной, "оголяющей" обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более 100 кг ягод

9. Невидимые опасности…

… к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без "химии". Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о вредителях винограда и мерах борьбы с ними

10. Не увлекайтесь подкормками

Желание "помочь" винограду – понятное и благородное. Но лучше вносить минеральные и органические удобрения малыми дозами и регулярно, чем сразу давать "лошадиные" объемы. Так, весной, сразу после раскрытия винограда, под каждый куст внесите 50 г азотных, 30 г калийных и 40 г фосфорных удобрений (и обязательно присыпьте их землей). За 10 дней до начала цветения внесите 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений под каждый куст. После этого обильно полейте виноград. В период созревания ягод внесите 50 г фосфорных и 50 г калийных удобрений под каждый куст.  Следуйте этим несложным советам и "плоды Диониса" порадуют вас магическим и неповторимым очарованием вкуса.

 

Instagram

http://instagram.com/zeta_land

Twitter

Вконтакте